Gulma Petani Ladang dan Petani Kebun (Cara Pencegahannya)
Hampir di setiap acara budidaya pertanian selalu dilanda tumbuhnya gulma, baik dalam skala kecil, menengah, bahkan hingga tingkat paling parah.
![]() |
Tanaman Cabe Tumbuh Subur dan Terbebas dari Gulma, Photo by: Ichin Sembalun. |
Secara fisiologis, gulma sangat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Antara tanaman utama (yang dibudidaya) dengan gulma biasanya akan ada perebutan nutrisi (unsur hara) penting yang terdapat di dalam tanah. Jika hal ini terjadi, maka biasanya gulmalah yang paling boros dalam perembesan nutrisi, dan eksistensi gulma bersifat benalu dan harus dicabut/dikoret hingga pada akar-akarnya. Setelah gulma dicabut, sebaiknya langkah selanjutnya yaitu membuangnya jauh dari lahan pembudidayaan, atau mampu juga gulma pribadi dibakar.
Gulma juga menjadi vektor dalam penyebaran hama dan penyakit. Larva-larva ulat akan tumbuh dan berkembang di tanaman gulma. Dan kalau lahan tanam banyak ditumbuhi gulma, hal ini juga akan merugikan petani dan juga tanaman yang dibudidaya.
Adapun jenis gulma yang ada di ladang maupun di area perkebunan, atau juga persawahan tidaklah jauh berbeda. Kebanyakan gulma banyak yang tumbuh di sela-sela lahan bedengan, atau kebanyakan gulma tersebut tumbuh di sela-sela tanaman. Dan eksistensi gulma tersebut harus segera dibuang dari kawasan tumbuhnya, kalau tidak tentu akan memengaruhi laju pertumbuhan tanaman budidaya.
Jenis-jenis gulma yang umum tumbuh di sekitar lahan bedengan baik di area ladang/perkebunan, menyerupai rumput teki, krokot, meniran, ilalang, dan jenis gulma lainnya.
Pesan untuk petani bahwa, gulma (rumput liar) sebaiknya disingkirkan (dicabut) melalui acara penyiangan dan sekaligus pada ketika pendangiran (penggemburan lahan tanam). Gunakan alat pengoret gulma dari pencong atau cangkul kecil. Serta upayakan ketika penyiangan gulma, maka perlu berhati-hati, jangan hingga mengenai bab akar tanaman budidaya. Semoga berita di atas bermanfaat untuk anda, untuk menambah wawasan anda, silakan baca juga: Cara Pendangiran dan Penyiangan pada Tanaman Cabe Sesuai Prosedur yang Baik dan Benar.