Widget HTML Atas

Mengenal Jambu Jamaika




Mengenal Jambu Jamaika – Jambu Jamaika (Syzygium malaccense) adalah jenis jambu yang memiliki ciri kulit buahnya berwarna merah muda saat belum matang dan akan semakin gelap saat semakin tua. Buah ini memiliki daging buah lebih berisi dibanding jambu air kebanyakan dan tekstur buahnya lebih nikmat saat dimakan. Tanaman jambu Jamaika dari hasil vegetatif dapat berbuah ketika berusia 9-13 bulan dan dari hasil generatif bisa menghasilkan ketika mencapai 2-3 tahun. Sering ditemukan pada pasar tradisional tidaklah menandakan Jambu Jamaika menjadi jambu murahan, malah sebab rasanya yang enak inilah yang menjadikan jambu Jamaika memiliki harga yang cukup mahal..
<br/>Mengenal Jambu Jamaika

Batang pohonjambu Jamaika tidaklah terlalu besar atau kecil, tanaman buah ini bisa tumbuh sampai sekitar 15 meter dengan ukuran batang antara 20–45 cm, bercabang rendah dan bertajuk rimbun sekali sampai membulat, memberikan naungan yang nyaman. Mempunyai daun tunggal terletak berhadapan, dengan helai daun yang terkesan kaku dan keras, bentuk daun lonjong dengan kisaran 15–38 cm dan lebar 7–20 cm mempunyai tangkai daun sekitar 1–1,5 cm. Memiliki daun segar hijau dan tangkai daun berwarna agak merah saat masih muda.

Asal Usul Jambu Jamaika

Mungkin sobat belum tahu, kenapa jambu air yang cukup segar ini dinamakan nama “Jamaika”. Apa ia berasal dari Jamaika? {Keterangan yang jelas tidak ditemukan secara ilmiah di mana jambu nikmat yang satu ini dibudidayakan. Nama Jamaika mungkin terkenal oleh karena memiliki warna merah yang menawan. Ketika buah jambu Jamaika belum matang, warna kulit buahnya masih cerah dan belum gelap dan pada saat ia matang, warna itu akan berubah merah yang sangat gelap sampai terkesan hitam. Buah jambu yang satu ini memiliki ukuran yang tidak kecil. Memang serupa dengan jambu jenis bol, Namun sebenarnya tidaklah sama.

Baca : Budidaya Terong Belanda termudah

Untuk rasa, jambu yang satu ini lumayan nikmat serta pastinya manis. Terlebih saat kondisi segar, daging buahnya lebih gurih saat digigit. Dagingnya pula jauh lebih tebal serta kenyal bila dibanding dengan tipe jambu air yang lain. Jambu Jamaika masih sulit ditemukan di pasaran karena memanglah yang menanamnya hanya orang tertentu saja. Hal Alasan ini pula yang membuat harganya masih besar bila dibanding dengan tipe jambu air yang berbeda.

Dikenal sebagai Malay Apple. Nama ini terkenal boleh disebabkan bentuknya yang memanglah merah pekat. Tak hanya Malay Apple nyatanya bagi sebagian orang diketahui memakai Jambu Darsono. Jambu Jamaika adalah jambu yang berasal dari Melayu.

Khasiat Jambu Jamaika

Secara keseluruhan, jambu Jamaika ini Jamaika mengandung senyawa yang sama dengan jambu air pada umumnya yaitu vit c, vitamin A, air, thiamin, riboflavin, serat, karbohidrat, kalsium, dan juga banyak lagi yang lain. Oleh kerena itu, umumnya khasiat yang diperoleh jika kita makan jambu Jamaika ini akan mendapatkan tidak jauh berbeda dengan khasiat jambu air yang lain. Ada juga bermacam macam khasiat yang dapat Sobat mempunyai kalau rutin memakan jambu Jamaika ini antara lain kulit yang bersinar serta segar, pencernaan yang terasa nyaman, penglihatan yang lebih nyaman, buang air kecil jadi lebih mudah dan juga masih banyak lagi yang lain.

Cara Menanam Jambu Jamaika
Ketentuan Berkembang Jambu Jamaika
Tumbuhan jambu Jamaika mampu berkembang dengan baik pada wilayah dataran sampai ketinggian dekat 1200 mdpl yang mempunyai temperatur udara dekat 18- 28°C, curah hujan dekat 500- 3000 milimeter per tahunnya, tingkat sinar dekat 40- 80 persen serta kelembapan hawa dekat 50- 80 persen. Tanah yang cocok buat menanam tumbuhan jambu Jamaika adalah tanah yang produktif, gembur serta Jamaika memiliki olahan organik dengan pH dekat 5, 5- 7, 5. Tipe tanah yang cocok untuk menyemai jambu Jamaika yaitu jenis tanah hitam, walaupun tipe ultisol dan juga oksisol( Podsolik Merah Kuning) juga baik buat menanam tetapi wajib dijajal pemupukan serta pengapuran terlebih dulu.

Persiapan Bibit Jambu Jamaika
Persemaian bibit jambu Jamaika mampu dijajal dengan sistem vegetatif serta generatif, tetapi supaya mendapatkan tumbuhan yang kilat berbuah dianjurkan seleksi hasil vegetatif. Namun kalau enggak mau ribet, pohon seringkali didapatkan melalui membelinya di toko tumbuhan, seleksi bibit yang bermutu tinggi sehat dan bebas dari hama penyakit, daun yang hijau menyenangkan serta enggak mati, batang kokoh lurus tidak kecoklatan serta kecil.

Tahapan untuk Lahan Tanam Jambu Jamaika
Tempat yang akan dijadikan untuk peletakkan jambu Jamaika disiangi terlebih dulu dari gulma ataupun tanaman hama yang tidak diinginkan lalu dibuat subur sehabis itu, buatlah lubang tanam berdimensi 50x50x50cm. Setelah itu tanah sisa galian dicampur dengan kompos/ pupuk kandang yang telah jadi pupuk sempurna dan arang merang untuk media penutup lubang tanam kalau bibit siap dimasukkan.

Perkenankan lubang tanam kira kira 2- 3 hari agar lubang tersinari matahari hal ini bermanfaat untuk mematikan kuman dan pula menetralkan racun pada tanah.

Penanaman Jambu Jamaika
Kalau semua sudah tertata, lekas jalani penanaman . Lepaskan polybag bibit dengan hati- hati supaya enggak mengganggu akar serta media yang sudah menjadi satu dengan akar. Kemudian tanam bibit jambu Jamaika ke lubang tanam serta timbun kembali dengan media tanam yang telah disiapkan tadi kemudian sedikit tekan serta jalani penyiraman secara rutin. Tips agar tumbuhan tidak gampang roboh, bagikan ajir bambu dengan ketinggian 1, 5 m.

Perawatan Tanaman Jambu Jamaika
Baiknya nutrisi yang diperlukan tumbuhan jambu Jamaika tercukupi, sampai jalani pemupukan sebaiknya memakai POC, pupuk kandang/ kompos maupun pupuk NPK rutin sebulan sekali.

Tanaman jambu air Jamaika yang dikembangkan non biji dapat menghasilkan dalam kurun waktu usia 9- 13 bulanan lebih kilat dibandingkan pada penanaman dengan metode generatif. Buat mempercepat pertumbuhan bunga dan buah hingga tumbuhan jambu Jamaika perlu dikasih hormon untuk menumbuhkan buah dengan kurun waktu 7- 10 hari sekali.

Perawatan yang lain yang pula harus dilakukan, ialah pembersihan pada rumput disekitaran tumbuhan, jalani pula penyiraman 1- 2 kali, ketika masa hujan sebaiknya lakukan 1 kali melihat kelembaban media tanamnya.

Baca : Penyakit Tanaman Cabe dan Cara mengatasinya

Pemanenan Jambu Jamaika
Tumbuhan jambu Jamaika yang ditanam dari biji hendak akan memproduksi buah pada usia 4- 5 tahun, tumbuhan yang ditanam dari generatif hendak mulai berproduksi pada usia 3- 4 tahun serta tumbuhan yang berasal dari cangkok akan mulai berbuah pada usia 1- 2 tahun. Buah yang sudah baik dipetik apabila sudah menggapai ukuran terbesar umumnya buah yang berusia 80 hari sehabis berbunga, mempunyai corak merah tua, memiliki sedikit garis merah maupun putih( bergantung pada spesies) serta buah sedikit lembut serta sedikit wangi.

Harga Jambu Jamaika
Jambu Jamaika memang mempunyai harga stabil yaitu sekitar Rp.40.000,00-Rp.60.000,- per kilogram. Jadi memang sangat cocok jika anda budidayakan untuk anda makan sendiri ataupun kamu budidayakan sebagai buah yang yang menghasilkan.