5 Manfaat Jambu Jamaika
5 Manfaat Jambu Jamaika – Buah yang mempunyai kandungan air yang melimpah dan mempunyai rasa yang segar ini adalah jenis jambu yang mempunyai ciri kulit buahnya berwarna merah muda ketika belum matang dan berubah semakin hitam kalau tambah tua. Daging buahnya lebih tebal dibanding jambu air pada umumnya dan tekstur buahnya lebih empuk. Tanaman jambu Jamaika dari hasil vegetatif dapat menghasilkan ketika berusia 9-13 bulan dan dari hasil biji langsung bisa menghasilkan saat berumur 2-3 tahun. Jambu Jamaika adalah jambu lokal, tapi kelebihannya membuat harganya cukup menggiurkan.

Batang pohonjambu Jamaika tidaklah terlalu besar atau kecil, pohon ini kuat tumbuh hingga kurang lebih 15 meter dengan ukuran batang antara 20–45 cm, bercabang rendah dan bertajuk rimbun sekali sampai terkesan bulat, jadi kalau kamu bernaung di bawahnya akan merasakan kesejukan luar biasa. Mempunyai daun tunggal yang berbentuk saling berhadapan, dengan helai daun bertektur kaku dan tebal, bentuk daun memanjang dengan panjang 15–38 cm dan lebar 7–20 cm mempunyai tangkai daun sekitar 1–1,5 cm. Warna daun hijau dan tangkai daun memiliki warna kemerahan ketika masih muda.
Asal Usul Jambu Jamaika
Mungkin kamu belum tahu, kenapa jambu air yang satu ini dinamakan nama “Jamaika”. Apa ia berasal dari Jamaika? {Keterangan yang bisa dipercaya tidak ditemukan secara ilmiah di mana jambu nikmat yang satu ini berasal. Nama Jamaika mungkin melekat oleh akibat mempunyai warna merah yang menawan. Pada saat buah jambu Jamaika masih muda, warna kulit buahnya merah cerah namun pada saat jambu itu matang, warna itu akan berubah merah yang sangat pekat sampai terkesan hitam. Buah jambu yang satu ini mempunyai bentuk yang tidak kecil. Sepintas ia tampak seperti jambu jenis bol, Namun aslinya tidaklah sama.
Baca : Budidaya Terong Belanda termudah
Menikmati rasanya, jambu Jamaika memang nikmat ditambah agak manis. Dalam kondisi fresh, daging buahnya terasa gurih dikala dikunyah. Dagingnya pula jauh lebih padat serta kenyal bila dibanding dengan tipe jambu air yang lain. Jambu ini masih sangat jarang di pasaran karena memanglah yang membudidayakannya hanya orang tertentu saja. Perihal ini juga yang membuat harganya masih besar bila dijajarkan dengan tipe jambu air yang berbeda.
Dikenal sebagai Malay Apple. Asal usulnya bisa disebabkan bentuknya yang memanglah merah tua. Selain Malay Apple ternyata untuk beberapa daerah dikenal dengan nama Jambu Darsono. Jambu Jamaika ini berasal dari malaka.
Manfaat Jambu Jamaika
Dari segi manfaatnya, jambu Jamaika ini Jamaika mengandung berbagai zat yang sama dengan jambu air pada umumnya yaitu vitamin c, vitamin A, air, thiamin, riboflavin, serat, karbohidrat, kalsium, dan juga banyak lagi zat yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Oleh kerena itu, umumnya manfaat yang diperoleh bila kita makan jambu Jamaika ini kurang lebih tidak jauh berbeda dengan manfaat jambu air selain Jambu Jamaika. Ada juga bermacam macam khasiat yang bisa Teman miliki bila rutin komsumsi jambu Jamaika ini diantaranya, kulit yang bersinar serta segar, perut yang sehat, penglihatan yang lebih nyaman, buang air kecil jadi lebih mudah serta masih banyak lagi yang lain.
Sistem Menanam Jambu Jamaika
Ketentuan Berkembang Jambu Jamaika
Tumbuhan jambu Jamaika mampu tumbuh dengan baik di tempat dataran dengan ketinggian dekat 1200 mdpl dengan temperatur hawa berkisar 18- 28°C, curah hujan dekat 500- 3000 milimeter per tahunnya, tingkat sinar berkisar 40- 80 persen dan juga kelembapan hawa dekat 50- 80 persen. Tanah yang baik buat bibit tumbuhan jambu Jamaika merupakan tanah yang produktif, subur serta Jamaika banyak olahan organik dengan pH dekat 5, 5- 7, 5. Jenis tanah yang baik buat menyemai jambu Jamaika ialah tipe tanah inceptisol, walaupun jenis ultisol dan juga oksisol( Podsolik Merah Kuning) juga pas buat ditanam tetapi wajib dijajal pemupukan serta diberi kapur terlebih dulu.
Persemaian Bibit Jambu Jamaika
Perbanyakan bibit jambu Jamaika bisa dijajal dengan sistem vegetatif serta generatif, namun supaya mendapatkan tumbuhan yang kilat berbuah dianjurkan seleksi hasil vegetatif. Tetapi kalau tidak mau ribet, benih mampu diperoleh melalui membelinya di kios tanaman, seleksi bibit yang memiliki daya hidup tinggi kuat serta leluasa dari hama penyakit, daun yang hijau menyegarkan serta tidak mati, batang kokoh lurus enggak kecoklatan dan kurus.
Tahapan untuk Lahan Tanam Jambu Jamaika
Lahan yang akan dipakai untuk menanam jambu Jamaika disiangi sebelumnya dari rumput maupun tanaman pengganggu yang tidak diinginkan kemudian dicangkul setelah itu, buatlah lubang tanam dengan ukuran 50x50x50cm. Setelah itu tanah hasil pembuatan lubang diuleni dengan kompos/ pupuk kandang yang sudah jadi pupuk sempurna dan arang sekam buat media penutup lubang tanam dikala indukan siap dimasukkan.
Perkenankan lubang tanam kira kira 2- 3 hari agar lubang terkena sinar matahari hal ini berguna untuk membunuh kuman dan juga melenyapkan racun pada tanah.
Penanaman Jambu Jamaika
Bila seluruh telah tertata, lekas jalani penanaman . Lepaskan polybag bibit secara hati- hati agar tidak memotong akar serta tanah yang sudah menyatu dengan akar. Lalu tanam bibit jambu Jamaika dalam lubang tanam jangan lupa timbun kembali dengan media tanam yang sudah disiapkan tadi kemudian sedikit tekan dan jalani penyiraman seperlunya. Tips agar tumbuhan tidak mudah roboh, bagikan ajir bambu dengan ketinggian 1, 5 m.
Perawatan Tumbuhan Jambu Jamaika
Supaya makanan yang dibutuhkan tumbuhan jambu Jamaika terpenuhi, hingga jalani pemupukan sebaiknya menggunakan pupuk organik cair, pupuk kandang/ kompos maupun pupuk NPK tiap sebulan sekali.
Tumbuhan jambu air Jamaika hasil vegetatif bisa menghasilkan dekat usia 9- 13 bulanan lebih cepat dibandingkan pada hasil generatif. Untuk memesatkan perkembangan bunga serta buah sampai tumbuhan jambu Jamaika butuh diberi hormon perangsang buah dengan kurun waktu 7- 10 hari sekali.
Perawatan yang lain yang pula harus dilakukan, yaitu penyiangan pada gulma sekeliling tumbuhan, lakukan pula penyiraman 1- 2 kali, bila musim hujan cukup jalani 1 kali sesuai kelembaban media tanamnya.
Baca : Penyakit Tanaman Cabe dan Cara mengatasinya
Pemanenan Jambu Jamaika
Tanaman jambu Jamaika yang ditanam dari biji hendak akan memproduksi buah pada usia 4- 5 tahun, tumbuhan yang ditanam dari generatif umumnya mulai berbuah di usia 3- 4 tahun serta tumbuhan yang jika dari cangkok hendak mulai berbuah pada usia 1- 2 tahun. Buah yang sudah mampu dipetik kalau sudah mencapi ukuran terbesar biasanya buah yang berusia 80 hari sehabis berbunga, mempunyai corak merah tua, bergaris merah maupun putih( bergantung pada spesies) serta buah terasa lembut dan agak harum.
Harga Jambu Jamaika
Jambu Jamaika memang memiliki harga yang cukup menggiurkan yaitu sekitar Rp.40.000,00-Rp.60.000,- per kilogram. Jadi memang sangat cocok kalau anda tanam untuk anda makan sendiri ataupun anda budidayakan sebagai buah yang yang menghasilkan.