Widget HTML Atas

Karena Dikarbit, Rasa Buah Pisang Ini Kurang Nikmat !

Berdasarkan pengalaman sebelumnya, bahwa buah pisang yang dikarbit (diberikan gas etilen) biasanya rasa buah pisangnya kurang nikmat, dan terkadang ada yang sedikit kenyal lalu buah yang lainnya lunak, atau keras alasannya ialah matangnya tidak merata.

Hal menyerupai di atas dapat terjadi alasannya ialah ada beberapa faktor yang mempengaruhinya menyerupai intensitas dan lamanya penyimpanan buah pisang, banyaknya karbit yang diberikan, jumlah panas (kalor), kelembaban lingkungan pengkarbitan, suhu dan temperatur ruangan.

Sudah tidak mengherankan memang kalau mengonsumsi buah pisang hasil karbitan rasanya memang kurang enak. Terkadang ada yang manis, ada juga yang kurang manis, bahkan ada yang sama sekali tidak berasa (rasa daging buahnya hambar).

Pisang Hasil Karbitan, Tekstur dan Rasa Buahnya Kurang Manis
Pisang Hasil Karbitan, Tekstur dan Rasa Buahnya Kurang Manis, Fotografer: Wahid Priyono (Guruilmuan)

Untuk mencegah supaya buah pisang yang hendak dikarbit supaya memiliki rasa buah yang lebih nikmat dan manis, sebaiknya memilih usia buah pisang yang cukup renta sangat penting, mengingat terkadang masih ditemukan beberapa petani yang mengkarbit buah pisang yang berasal dari buah pisang kurang tua, sehingga hasil pengarbitannya kurang optimal.

Itulah tadi penjelasan mengapa rasa buah pisang kurang nikmat, alasannya ialah dikarbit? semoga apa yang dijelaskan di atas bermanfaat untuk anda. Jangan lupa baca juga berita berikut: Keutungan dan Kelemahan Penggunaan Gas Etilen/Karbit Pada Pemasakan Buah.