Widget HTML Atas

Cara Pemeraman Buah-Buahan dengan Pengemposan

Pemeraman dengan pengemposan banyak dilakukan oleh pedagang pengumpul di pusat produksi pisang. Buah pisang yang akan diempos biasanya dalam bentuk tandanan. Pengemposan dilakukan di dalam tanah. Mula-mula digali lubang yang besarnya tergantung dari jumlah tandan pisang yang akan diempos. Untuk seratus tandan pisang lubang yang diharapkan sebesar 2 x 3 x 3 meter kubik.

Buah Jeruk Hasil Pengemposan
Buah Jeruk Hasil Pengemposan, Photo Original by: Wahid Priyono ().

Selanjutnya, lubang diberi tutup dari papan dan timbun dengan tanah. Penutupan disisakan untuk tempat masuknya pisang. Pada ujung lubang diberi bumbung bambu untuk tempat masuknya asap. Daun kelapa dibakar, asapnya dimasukan ke dalam bumbung bambu dengan cara dikipasi. Pengasapan dilakukan 2 kali setiap 12 jam sekali. Setelah penegasapan, buah dibiarkan di dalam lubang selama 24 jam. Setelah 24 jam, buah diangkat dari dalam lubang, diangin-anginkan kemudian dibungkus daun pisang kering dan siap diangkut ke tempat pemasaran.

Sumber Referensi:

Satuhu, Suyanti dan Supriyadi, Ahmad. 2005. Pisang, Budidaya Pengolahan dan Prospek Pasar. Jakarta: Penebar Swadaya.