Widget HTML Atas

2 Faktor Penyebab BAKAL BUAH MENTIMUN Menguning

Banyak sekali para petani mentimun mengeluh wacana kondisi bakal buah mentimun menjadi menguning dan kadangkala juga bakal buahnya rontok dan hal ini tentu saja berimbas terhadap produktivitas hasil panen nantinya.

Penyebab bakal buah mentimun menguning dapat disebabkan oleh beberapa hal utama menyerupai tamaman mentimun kekurangan unsur hara Zn (Seng). Karena bila tumbuhan kekurangan unsur hara Zn tersebut, maka tumbuhan dapat mengalami klorosis pada episode daunnya. Selain itu, gejala kekurangan (defisiensi) unsur Zn juga sangat memberi dampak pada bakal buah yang menguning terbuka, dan jadinya rontok (gugur). Solusi untuk mengatasi bakal buah timun yang rontok adalah dengan melaksanakan pemupukan pada tanaman mentimun dengan pakai pupuk yang mengandung unsur Seng (Zn). Banyak sekali produk pupuk anorganik yang mengandung unsur Zn tersebut, silakan berkunjung ke toko pupuk pertanian, dan konsultasikan permasalahan anda terhadap mereka, mungkin mereka akan lebih tahu dan menunjukkan solusi dan pertimbangan yang lebih akurat.

Buah Mentimun
Buah Mentimun, Photo Original by: Wahid Priyono (Guruilmuan).

Bakal buah menguning juga mampu disebabkan oleh hama penggerek bakal buah muda dan kumbang. Beberapa petani sering mengeluh aneka macam kumbang yang memakan bakal buah mudanya, sehingga banyak buah yang tidak jadi. Untuk mencegah hal ini, anda dapat melaksanakan penyesuaian dengan menjaga kebersihan lingkungan, serta mengecek laju pertumbuhan buahnya. Penggunaan pestisida yang disemprotkan eksklusif pada episode buahnya justru akan berdampak lebih buruk bagi kesehatan badan pengonsumsinya nanti. Selanjutnya, silakan anda baca juga: Peran Unsur Zn (Seng) Dalam Mencegah Klorosis Tanaman Pertanian.