Widget HTML Atas

Cara Membuat Bibit Mentimun Sendiri Dari Buah Yang Telah Masak

Sebagian besar petani mentimun mungkin mereka seringkali menggunakan bibit tanam yang diperoleh dari hasil buah masak yang telah dipanen sebelumnya. Biji-biji dari buah mentimun yang telah masak itu kemudian nantinya dikeringkan lalu dijadikan sebagai bibit/benih yang siap disemai.

Sebenarnya berbagai keuntungan ketika anda mencoba melaksanakan pembibitan biji mentimun yang diperoleh dari induk yang sama, sehingga pada generasi penanaman berikutnya tetap akan dihasilkan anakan (filial) yang sama dengan induk asalnya.

Selain daripada itu, pembuatan biji mentimun sendiri juga sangat praktis dan dapat meminimalisir pembiayaan (biaya produksi), sehingga tidak perlu repot-repot harus membeli benihnya di toko penjualan bibit pertanian.

Buah Mentimun Telah Masak dan Tua dari Pohonnya Langsung
Buah Mentimun Telah Masak dan Tua dari Pohonnya Langsung, Photo Original by: Wahid Priyono (Guruilmuan)

Membuat biji/bibit mentimun sendiri dapat dilakukan di ruang kerja anda, atau di rumah juga boleh dilakukan. Cara pembuatan benih mentimun yang dilakukan sendiri cukup mudah dan praktis dilakukan, caranya yakni sebagai berikut:
  • Menyiapkan buah mentimun yang telah masak. Biasanya buah mentimun yang telah masak berwarna kuning cerah, dan kalau dipencet pada bab buahnya akan empuk dan setelah buahnya maka nampak biji-biji yang berderet sangat banyak di antara daging buahnya;
  • Ketika buah mentimun masak tersebut telah dibelah, maka langkah berikutnya yaitu mengerok biji-biji mentimun tersebut, kemudian biji-bijinya dimasukkan ke dalam ember berisi air;
  • Biji-biji tersebut kemudian dibersihkan dari lendir-lendir yang sebelumnya telah menyelimuti bijinya, dan biarkan selama 1 malam;
  • Langkah berikutnya yakni mengayak biji mentimun yang telah dikerok tersebut pada air mengalir sampai selaput lendir yang menyelubunginya hilang, sehingga anda juga harus memastikan bahwa biji mentimun telah bersih;
  • Untuk mempermudah pengelupasan selaput lendir pada biji, campurkan bubuk sekam padi halus yang telah dibakar dengan cara mencampurkan pada biji yang direndam di baskom/ember tersebut;
  • Pada dikala proses pengayakan biji, lakukan juga acara sortasi biji, pastikan hanya biji mentimun yang karam di dalam airlah yang diambil. Sementara itu, biji yang mengapung dan melayang di air itu justru tidak mengagumkan untuk dijadikan cikal bakal biji, karena dikhawatirkan akan tidak akan tumbuh pada dikala disemai di lahan pertanian/perkebunan horticulture;
  • Biji yang sudah diayak dan disortasi, kemudian dikeringkan selama 2 - 3 hari pada intensitas cahaya matahari sedang; 
  • Setelah biji mentimun dikeringkan, lalu masukan biji mentimun yang kering tersebut ke dalam wadah botol beling dan tutup botol tersebut dengan gabus yang terdapat pori-porinya.
Jika penyimpanan dilakukan kawasan yang baik, maka biji dapat bertahan sampai satu tahun dalam penyimpanan. Sebelum penanaman biji di lahan terbuka (bedengan), maka sebaiknya simpanlah biji terlebih 2 - 3 bulan untuk menghilangkan masa dormansi bijinya (baca: dormansi yakni masa istrihat biji sebelum berkecambah). 

Itulah tadi cara singkat dalam membuat biji timun sendiri. Semoga tutorial di atas dapat bermanfaat untuk anda semuanya. Salam budidaya pertanian, simak juga artikel berikut, klik: Cara Memilih Benih Bibit Mentimun Dari Pohonnya Langsung.