Apakah Bisa Daun Jati Untuk Pakan Ternak Sapi?
Kandungan Nutrisi Daun Jati dan Kelayakannya Sebagai Pakan Sapi
Saat ekspresi dominan kemarau biasanya peternak mengalami duduk perkara klasik yaitu kesulitan pakan. Kesulian pakan ketika kemarau biasanya atau terutama yakni kesulitan dalam penyediaan pakan hijauan. Hal ini wajar alasannya yakni hijauan lapangan yang mengandalkan air hujan sudah mulai mengering.
Untuk mengatasi kesulitan pakan tersebut , perlu para peternak kecil untuk mencari pelengkap pengetahuan perihal pakan ternak alternatif untuk sapi. Salah satu pilihan ada pada daun jati.
Bisakah daun jati untuk pakan sapi?
Daun jati mampu untuk pakan sapi alasannya yakni pada kandungan kimia daun jati tidak terdapat bahan-bahan yang membahayakan ketika dimakan sapi. Bahkan daun jati juga masih mengandung protein garang yang masih lumayan mengagumkan untuk ternak meskipun tidak tergolong tinggi.
Berikut nutrisi yang terkandung pada daun jati , hasil analisa proksimat:
Dari data kandungan gizi diatas terlihat bahwa daun jati memiliki tingkat kecernaan yang sedang sehingga masih sangat layak diberikan sebagai pakan sapi apalagi ketika darurat tidak ada hijauan (HMT).
Saran pertolongan daun jati sebagai pakan ternak sebaiknya dicampur dengan pakan lain menyerupai jerami padi , bungkil-bungkil sisa pertanian , dan tentu saja konsentrat.
Sekilas Tentang Pohon Jati
Pohon jati memiliki akar tunggang. Struktur batangnya kayu , Jenis daun pada tanaman ini tunggal , letaknya tersebar dan berbentuk lonjong. Lebar daunnya 30-40 cm sedangkan panjangnya mampu mencapai 40-50 cm. struktur pangkal dan ujungnya meruncing , pertulangan menyirip , permukannya kasar.
Pada daun yang renta warnanya hijau pucat sedangan pada daun yang muda berwarna merah keunguan. Daun jati memiliki beberapa khasiat antara lain sebagai obat radang tenggorokan , sakit sendi , dan memiliki beberapa kandungan kimia menyerupai flavonoid , saponin , tanin galatin , tanin katekat , kuinon dan steroid/triterpenoid. Flavonoid yang banyak terkandung dalam tanaman jati yakni quersetin dengan kadar 0 ,023% (Hartati , 2007 ).
Semoga bermanfaat.
Saat ekspresi dominan kemarau biasanya peternak mengalami duduk perkara klasik yaitu kesulitan pakan. Kesulian pakan ketika kemarau biasanya atau terutama yakni kesulitan dalam penyediaan pakan hijauan. Hal ini wajar alasannya yakni hijauan lapangan yang mengandalkan air hujan sudah mulai mengering.
Untuk mengatasi kesulitan pakan tersebut , perlu para peternak kecil untuk mencari pelengkap pengetahuan perihal pakan ternak alternatif untuk sapi. Salah satu pilihan ada pada daun jati.
Bisakah daun jati untuk pakan sapi?
Daun jati mampu untuk pakan sapi alasannya yakni pada kandungan kimia daun jati tidak terdapat bahan-bahan yang membahayakan ketika dimakan sapi. Bahkan daun jati juga masih mengandung protein garang yang masih lumayan mengagumkan untuk ternak meskipun tidak tergolong tinggi.
Berikut nutrisi yang terkandung pada daun jati , hasil analisa proksimat:
- Bahan Kering 80%
- Protein Kasar 10%
- Serat Kasar 20%
- Lemak Kasar 4.5%
- TDN 45%
Dari data kandungan gizi diatas terlihat bahwa daun jati memiliki tingkat kecernaan yang sedang sehingga masih sangat layak diberikan sebagai pakan sapi apalagi ketika darurat tidak ada hijauan (HMT).
Saran pertolongan daun jati sebagai pakan ternak sebaiknya dicampur dengan pakan lain menyerupai jerami padi , bungkil-bungkil sisa pertanian , dan tentu saja konsentrat.
Sekilas Tentang Pohon Jati
Pohon jati memiliki akar tunggang. Struktur batangnya kayu , Jenis daun pada tanaman ini tunggal , letaknya tersebar dan berbentuk lonjong. Lebar daunnya 30-40 cm sedangkan panjangnya mampu mencapai 40-50 cm. struktur pangkal dan ujungnya meruncing , pertulangan menyirip , permukannya kasar.
Pada daun yang renta warnanya hijau pucat sedangan pada daun yang muda berwarna merah keunguan. Daun jati memiliki beberapa khasiat antara lain sebagai obat radang tenggorokan , sakit sendi , dan memiliki beberapa kandungan kimia menyerupai flavonoid , saponin , tanin galatin , tanin katekat , kuinon dan steroid/triterpenoid. Flavonoid yang banyak terkandung dalam tanaman jati yakni quersetin dengan kadar 0 ,023% (Hartati , 2007 ).
Semoga bermanfaat.