Widget HTML Atas

Cabe Rawit Cara Budidaya dan Membuat Benih Sendiri

 Siapa sangka Cabe rawit (Capsicum frutescens) merupakan tanaman asli Benua Amerika. Tanaman yang paling cocok dibuat sambel dengan rasa yang sangat pedas. Cabe rawit cocok dijadikan sambel terasi, sambel cumi, sambel pete dan lain lain. Cabe rawit merupakan cabe yang wajib disediakan di dapur khusus pecinta cabe. Tidak peduli dengan harga yang lagi mahal maupun murah.

Cabe ini cocok di tanam di tanah dengan ketinggian 0-500 mdpl. Bukan berarti cabai rawit tidak bisa ditanam di dataran yang lebih tinggi. Tetap bisa ditanaman di dataran tinggi hanya saja kemungkinan produksi akan berkurang dibanding dengan dataran yang disebutkan di atas.

Cabe Rawit

 Cabe rawit memiliki tingkat kepedasan yang cocok untuk iklim di katulistiwa. Anda bisa membuat level sendiri sesuai selera. Semakin banyak cabai yang ditambahkan semakin pedas sambal atau masakan yang anda buat. 

Cara Budidaya Cabe Rawit

Langkah budidaya pasti diawali dengan penyiapan lahan, pemilihan bibit, perawatan, pencegahan hama, pemanenan dan yang paling penting adalah pemasaran. Inti dari budidaya tentu cuan yang ingin didapatkan bukan?

Penyiapan lahan

Penyiapan lahan ini sangat penting dan sebaiknya sudah mulai dilakukan sejak kita memilih benih cabe rawit yang akan di tanam nanti. Tujuannya yaitu ketika lahan sudah siap, tidak lama setelah itu benih cabe juga langsung siap di tanam. 

Agar hasil maksimal kenali lahan yang anda tanam. Tingkat kesuburan, keasaman dan lain lain. Gunakan alat ukur yang tepat untuk mendapatkan hasil maksimal. Lahan yang sudah terlalu asam sebaiknya ditambahkan dolomit agar kembali baik dan siap dipakai. 

Siapkan juga mulsa dari jerami, hal ini sangat baik karena bisa mencegah rumput yang tidak diinginkan tumbuh. Dan nanti jerami ini juga bisa menjadi pupuk organik buat tanah. 

Bedengan disiapkan dengan ukuran idealnya 100-110 cm. Tinggi standar 30-40 cm. Pertanian cabe dengan garapan pupuk organik akan bisa menghasilkan banyak keuntungan di masa depan. Kurangi pemakaian pupuk kimia karena bisa merusak tanah nantinya. 

Pemakaian pupuk kimia, pencegahan hama dari bahan kimia akan mematikan banyak mikroorganisme di alam. Hal ini tidak sesuai dengan tugas manusia yang harus bisa menyatu dan berbuat baik terhadap alam. Mungkin anda mendapatkan harga  dan hasil yang lebih maksimal, namun bisa dipastikan anda mendapatkan kerugian lain yang cukup besar misalnya kesehatan.

Siapkan pasar khusus untuk cabe yang anda miliki misalkan khusus market organik. Nilai jual dan penghitungan nilai jual yang cocok bisa meningkatkan penghasilan yang pantas dan customer.

Lubang tanam jaraknya 50-60 cm dalam dua baris dalam 1 bedengan. Pastikan dibuat zigzag agar lebih mendapatkan cahaya matahari secara merata. Dan hasil yang lebih baik nantinya.

Pemilihan Benih Cabe Rawit

Cabe rawit yang cocok untuk dibuat dibuat menjadi benih padi yaitu hasil panen ke 4-6. Panen 1-3 biasanya biji cabe yang dihasilkan masih belum maksimal. Melewati panen ke 6 biasanya biji cabe udah terlalu kecil sehingga tidak cocok dijadikan bibit cabe yang memiliki kualitas super.

Pastikan ambil biji pada bagian tengah. Karena bagian tengah merupakan biji yang kualitasnya terbaik. Buang biji bagian ujung dan pangkalnya.

Sortir biji yang terbaik dengan cara direndam di dalam air. Biji yang mengambang segera disingkirkan dan dijauhkan. Sedangkan biji yang tenggelam di pisahkan lalu dikeringkan selama 3 hari. 

Benih akan bisa memiliki peluang hidup lebih besar jika langsung digunakan. Penyimpanan benih yang terlalu lama bisa mengakibatkan daya hidup benih menjadi menurun. 

Untuk perawatan dan pengendalian hama cabe rawit sangat mudah. Intinya rawatlah cabe rawit ini seperti merawat anak sendiri. Pagi sore dijenguk dan dikasih air yang cukup. Berilah asupan nutrisi berupa pupuk yang baik. 

Pemanenan Cabe Rawit

Cabe rawit sudah siap di panen ketika sudah berumur 2,5 bulan - 3 bulan sejak pembibitan. Selanjutnya bisa terus dipanen sampai berusia 24 bulan. Tetapi usia cabe rawit yang semakin tua biasanya sudah berkurang produksinya. 



Umumnya pemanenan cabe rawit sampai usia 12 saja. Anda sudah menghasilkan banyak cuan hanya dengan usia pemanenan sampai 12 bulan. Dan informasi ini penting anda miliki untuk bisa mengatur perputaran agar bisa  memanen sepanjang waktu. 

Pemanenan sebaiknya dilakukan pagi hari agar mendapatkan cabe dengan kualitas terbaik. Pilih cabe yang sudah matang dengan kualitas terbaik. Anda pasti bisa melihat langsung mana cabai yang baik dan mana cabai yang tidak baik.

Silakan lakukan penyortiran produksi. Kualitas produk yang terbaik bisa dijual dengan harga yang lebih baik dan dilemparkan ke tempat yang layak. 

Bertani adalah seni yang menyenangkan dan menyehatkan. Anda bisa menemukan ketentraman dengan hidup menjadi petani. Badan yang sehat pikiran yang sehat. Tidur yang pulas. Itu adalah harta yang dicari oleh orang yang bekerja setiap hari di kantor.