Widget HTML Atas

Mengenal Jambu Jamaika


Mengenal Jambu Jamaika – Buah yang mempunyai kandungan air yang melimpah dan terasa segar ini adalah jenis jambu yang mempunyai ciri kulit buahnya berwarna merah muda saat belum matang dan berubah semakin hitam jika semakin tua. Daging buahnya lebih tebal dibanding jambu air kebanyakan dan tekstur buahnya lebih nikmat saat dimakan. Tanaman jambu Jamaika dari hasil vegetatif dapat berbuah ketika berumur 9-13 bulan dan jika hasil generatif bisa berbuah saat mencapai 2-3 tahun. Sering ditemukan di pasar tradisional tidaklah menandakan Jambu Jamaika menjadi jambu murahan, justru karena rasanya yang enak inilah yang membuat jambu Jamaika memiliki harga yang cukup mahal..
<br/>Mengenal Jambu Jamaika Batang pohonjambu Jamaika berukuran sedang, pohon ini kuat tumbuh sampai sekitar 15 meter dengan diameter batang berkisar 20–45 cm, bercabang rendah dan yang berbentuk rimbun padat sampai membulat, jadi kalau sobat berlindung di bawahpohon akan terasa sangat sejuk. Daunnya tunggal yang berbentuk saling berhadapan, berhelai daun bertektur kaku dan tebal, bentuk daun memanjang dengan kisaran 15–38 cm dan lebar 7–20 cm memiliki tangkai pendek berukuran 1–1,5 cm. Warna daun hijau dan tangkai daun memiliki warna agak merah ketika masih muda.

Asal Usul Jambu Jamaika

Mungkin anda belum tahu, mengapa jambu air yang satu ini diberi nama “Jamaika”. Apakah karena dari Jamaika? {Keterangan yang bisa dipercaya tidak ditemukan secara pasti di mana jambu enak yang satu ini berasal. Nama Jamaika mungkin masuk oleh akibat mempunyai warna merah yang kental. Pada saat buah jambu Jamaika masih muda, warna kulit buahnya masih cerah dan belum pekat namun pada saat jambu itu matang, warna yang tadinya cerah akan menjadi merah yang sangat gelap sampai terkesan hitam. Buah jambu Jamaika memiliki ukuran yang besar. Memang serupa dengan jambu jenis bol, Namun aslinya tidaklah sama.

Baca : Budidaya Terong Belanda termudah

Untuk rasa, jambu Jamaika lumayan nikmat ditambah agak manis. Terlebih saat kondisi baru memetik, daging buahnya terasa gurih dikala dikunyah. Dagingnya pula jauh lebih tebal serta lembut kalau dibanding dengan jenis jambu air yang lain. Jambu Jamaika masih sangat jarang di pasaran karena masih sedikit yang menanam. Hal Alasan ini pula yang membuat biayanya masih tinggi bila dijajarkan dengan tipe jambu air yang lain.

Diketahui sebagai Malay Apple. Nama ini menempel boleh disebabkan bentuknya yang mirip dengan apel. Jambu Jamaika ini pula bagi beberapa daerah diketahui dengan nama Jambu Darsono. Jambu Jamaika adalah jambu yang berasal dari malaka.

Khasiat Jambu Jamaika

Secara universal, jambu Jamaika ini Jamaika terdiri atas berbagai zat yang sama dengan jambu air pada biasanya yaitu vit c, vit A, air, thiamin, riboflavin, serat, karbohidrat, kalsium, serta masih banyak lagi yang lain. Oleh kerena itu, umumnya manfaat yang didapat bila kita konsumsi jambu Jamaika ini kurang lebih tidak jauh berbeda dengan manfaat jambu air yang lain. Ada pula sederet khasiat yang bisa Kamu mempunyai kalau teratur memakan jambu Jamaika ini antara lain kulit yang terang serta fresh, perut yang lebih baik, penglihatan yang lebih terang, BAB jadi lebih mudah serta berbagai manfaat lainnya.

Sistem Budidaya Jambu Jamaika
Ketentuan Berkembang Jambu Jamaika
Pohon jambu Jamaika mampu berkembang dengan baik di kawasan dataran sampai ketinggian mencapai 1200 mdpl dengan temperatur hawa berkisar 18- 28°C, curah hujan dekat 500- 3000 milimeter per tahunnya, kecerahan sinar dekat 40- 80 persen serta kelembapan hawa dekat 50- 80 persen. Tanah yang cocok untuk menanam tumbuhan jambu Jamaika adalah tanah yang produktif, subur serta Jamaika memiliki olahan organik dengan pH dekat 5, 5- 7, 5. Jenis tanah yang baik buat menyemai jambu Jamaika adalah tipe tanah inceptisol, walaupun jenis ultisol dan juga oksisol( Podsolik Merah Kuning) juga baik buat ditanam tetapi harus dicoba pemupukan dan juga diberi kapur sebelumnya.

Persiapan Bibit Jambu Jamaika
Persemaian bibit jambu Jamaika bisa dicoba dengan sistem vegetatif serta generatif, namun agar mendapatkan tumbuhan yang kilat berbuah disarankan seleksi hasil vegetatif. Namun jika tidak mau ribet, pohon mampu didapatkan melalui mendatangi toko tumbuhan, seleksi indukan yang bermutu unggul kuat serta bebas dari berbagai macam penyakit, daun yang hijau menyegarkan dan enggak rusak, batang kokoh berisi enggak kecoklatan dan kurus.

Persiapan Lahan Tanam Jambu Jamaika
Lahan yang hendak dipakai untuk peletakkan jambu Jamaika disiangi sebelumnya dari hama ataupun tanaman pengganggu yang lain kemudian gemburkan sehabis itu, buatlah lubang tanam dengan ukuran 50x50x50cm. Dilanjutkan dengan tanah sisa galian diratakan dengan kompos/ pupuk kandang yang telah terfermentasi dan arang merang buat media penutup lubang tanam kalau bibit siap ditanam.

Perkenankan lubang tanam sepanjang 2- 3 hari supaya lubang tersinari matahari hal ini berguna untuk mematikan kuman serta juga melenyapkan toksin dalam tanah.

Penanaman Jambu Jamaika
Kalau semua sudah tertata, lekas jalani penanaman . Copot polybag bibit dengan hati- hati supaya enggak memotong perakaran serta media tanamnya. Lalu tanam bibit jambu Jamaika dalam lubang tanam serta timbun kembali dengan media tanam yang tadi dibuat tadi kemudian sedikit padatkan dan jalani penyiraman seperlunya. Tips agar tumbuhan enggak mudah roboh, bagikan ajir bambu setinggi 1, 5 m.

Perawatan Tumbuhan Jambu Jamaika
Baiknya makanan yang diperlukan tumbuhan jambu Jamaika tercukupi, sampai melakukan pemupukan dengan memakai pupuk organik cair, pupuk kandang/ kompos ataupun pupuk NPK tiap sebulan sekali.

Tanaman jambu air Jamaika yang dikembangkan vegetatif dapat menghasilkan dalam kurun waktu usia 9- 13 bulanan lebih kilat dibandingkan pada hasil generatif. Buat mempercepat pertumbuhan bunga serta buah sampai tumbuhan jambu Jamaika perlu dikasih hormon perangsang buah dengan kurun waktu 7- 10 hari sekali.

Perawatan yang lain yang pula harus dilakukan, ialah penyiangan pada gulma sekeliling tumbuhan, jalani pula penyiraman 1- 2 kali, bila masa hujan sebaiknya lakukan 1 kali sesuai kelembaban media tanamnya.

Baca : Penyakit Tanaman Cabe dan Cara mengatasinya

Pemanenan Jambu Jamaika
Tumbuhan jambu Jamaika yang berasal dari biji umumnya akan memproduksi buah di usia 4- 5 tahun, tumbuhan yang ditanam dari sambung tunas hendak mulai berproduksi pada usia 3- 4 tahun serta tumbuhan yang jika dari cangkok seringya mulai berbuah di usia 1- 2 tahun. Buah yang sudah mampu dipanen kalau sudah mencapi ukuran terbesar umumnya buah yang matang 80 hari sehabis berbunga, memiliki corak merah tua, bergaris merah maupun putih( bergantung pada jenis) dan buah sedikit lembut dan agak wangi.

Harga Jambu Jamaika
Jambu Jamaika memang mempunyai harga stabil yaitu sekitar Rp.40.000,00-Rp.60.000,- per kilogram. Kesimpulannya memang sangat cocok jika anda budidayakan untuk anda makan sendiri ataupun anda budidayakan sebagai buah yang yang menghasilkan.