Khasiat Jambu Jamaika
Khasiat Jambu Jamaika – Buah yang memiliki banyak kandungan air dan terasa segar ini adalah jenis jambu yang memiliki tanda kulit buahnya mempunyai warna merah muda saat belum matang dan berubah semakin gelap kalau semakin tua. Daging buahnya lebih tebal dibanding jambu air pada umumnya dan tekstur buahnya lebih segar. Pohon yang dapat berbuah pada usia yang relatif muda ini patut untuk anda tanam karena hasil vegetatif bisa berbuah saat berusia 9-13 bulan dan dari hasil biji langsung dapat menghasilkan saat berumur 2-3 tahun. Jambu Jamaika adalah jambu lokal, tapi kelangkaannya menjadikan harganya cukup menggiurkan.

Pohon jambu Jamaika mempunyai ukuran sedang, pohon ini mampu tumbuh hingga sekitar 15 meter dengan diameter batang antara 20–45 cm, bercabang rendah dan yang berbentuk rimbun sekali sampai membulat, jadi kalau kamu bernaung di bawahpohon akan terasa sangat nyaman. Daunnya tunggal terletak berhadapan, berhelai daun bertektur kaku dan mantap dipegang, bentuk daun lonjong dengan panjang 15–38 cm dan lebar 7–20 cm mempunyai tangkai daun sekitar 1–1,5 cm. Memiliki daun segar hijau dan tangkai daun memiliki warna kemerahan ketika masih muda.
Mengenal Jambu Jamaika
Banyak mungkin yang bertanya, kenapa jambu air yang sangat segar ini diberi nama “Jamaika”. Apa ia berasal dari Jamaika? {Keterangan yang bisa dipercaya tidak ditemukan secara pasti di mana jambu nikmat yang satu ini ditemukan. Nama Jamaika mungkin dikenal oleh karena warnanya yang merah gelap. Pada saat buah jambu Jamaika belum matang, warna kulit buahnya merah cerah dan pada saat jambu Jamaika matang, warna tersebut akan menjadi merah yang sangat pekat sampai terkesan hitam. Buah jambu yang satu ini mempunyai ukuran yang besar. Sekilas ia terlihat seperti jambu jenis bol, Tetapi sebenarnya berbeda.
Baca : Budidaya Terong Belanda termudah
Menimbang rasa, jambu yang satu ini memang nikmat ditambah agak manis. Terlebih saat kondisi segar, daging buahnya terasa gurih saat dikunyah. Dagingnya pula jauh lebih padat serta kenyal bila dibanding dengan jenis jambu air yang lain. Jambu ini masih sangat jarang di pasaran karena masih sedikit yang membudidayakannya. Hal Alasan ini pula yang menjadikan harganya masih besar bila dijajarkan dengan jenis jambu air yang lain.
Dikenal sebagai Malay Apple. Asal usulnya boleh jadi karena rupanya yang mirip dengan apel. Jambu Jamaika ini pula bagi beberapa daerah diketahui dengan nama Jambu Darsono. Jambu Jamaika adalah jambu yang berasal dari malaka.
Manfaat Jambu Jamaika
Dari segi kegunaannya, jambu Jamaika ini Jamaika mengandung berbagai zat yang sama dengan jambu air pada biasanya ialah vit c, vitamin A, air, thiamin, riboflavin, serat, karbohidrat, kalsium, serta masih banyak lagi yang lain. Oleh kerena itu, secara universal khasiat yang didapat jika kita konsumsi jambu Jamaika ini kurang lebih sama dengan khasiat jambu air yang lain. Ada pula bermacam macam khasiat yang dapat Kamu miliki kalau sering komsumsi jambu Jamaika ini antara lain kulit menjadi lebih fresh, perut yang terasa nyaman, mata yang lebih nyaman, buang air kecil jadi lebih lancar serta berbagai manfaat lainnya.
Cara Menanam Jambu Jamaika
Ketentuan Berkembang Jambu Jamaika
Tumbuhan jambu Jamaika mampu tumbuh dengan baik di kawasan dataran dengan ketinggian dekat 1200 mdpl yang memiliki temperatur hawa berkisar 18- 28°C, curah hujan dekat 500- 3000 milimeter per tahunnya, kecerahan sinar mencapai 40- 80 persen serta kelembapan hawa dekat 50- 80 persen. Tanah yang baik buat bibit tumbuhan jambu Jamaika merupakan tanah yang produktif, subur serta Jamaika banyak olahan organik dengan pH dekat 5, 5- 7, 5. Tipe tanah yang baik buat menyemai jambu Jamaika yaitu tipe tanah inceptisol, walaupun tipe ultisol serta oksisol( Podsolik Merah Kuning) pula baik buat menanam tetapi harus dijajal pemupukan serta diberi kapur sebelumnya.
Persiapan Bibit Jambu Jamaika
Perbanyakan bibit jambu Jamaika mampu dicoba dengan sistem vegetatif dan juga generatif, tetapi agar mendapatkan tumbuhan yang kilat berbuah disarankan seleksi hasil vegetatif. Tetapi bila enggak mau repot, pohon seringkali didapatkan dengan membelinya di kios bibit, seleksi bibit yang memiliki daya hidup tinggi kuat dan bebas dari berbagai macam penyakit, daun yang hijau menyegarkan dan tidak layu, batang kokoh berisi enggak kecoklatan serta kecil.
Tahapan untuk Lahan Tanam Jambu Jamaika
Tempat yang akan digunakan untuk peletakkan jambu Jamaika dirapikan sebelumnya dari gulma ataupun tumbuhan hama yang lain lantas gemburkan setelah itu, siapkan lubang tanam dengan ukuran 50x50x50cm. Setelah itu tanah hasil pembuatan lubang diratakan dengan kompos/ pupuk kandang yang sudah terfermentasi dan sekam buat media penutup lubang tanam dikala bibit siap dimasukkan.
Perkenankan lubang tanam sepanjang 2- 3 hari agar lubang tersinari matahari hal ini berguna untuk mematikan kuman dan juga menetralkan toksin pada tanah.
Penanaman Jambu Jamaika
Bila semua sudah siap, langsung eksekusi penanaman bibit Jambu Jamaika. Copot polybag bibit secara hati- hati agar enggak mencederai perakaran dan media tanamnya. Lalu tanam bibit jambu Jamaika dalam lubang tanam jangan lupa timbun kembali menggunakan media tanam yang telah disiapkan tadi kemudian sedikit padatkan dan lakukan penyiraman setiap hari. Supaya tumbuhan tidak mudah roboh, berikan ajir bambu kurang lebih 1, 5 m.
Perawatan Tanaman Jambu Jamaika
Supaya nutrisi yang dibutuhkan tumbuhan jambu Jamaika terpenuhi, hingga melakukan pemupukan sebaiknya memakai pupuk organik cair, pupuk kandang/ kompos maupun pupuk NPK tiap sebulan sekali.
Tanaman jambu air Jamaika yang dikembangkan non biji bisa menghasilkan dalam kurun waktu usia 9- 13 bulanan lebih cepat dibandingkan pada hasil generatif. Buat mempercepat pertumbuhan bunga dan buah sampai tumbuhan jambu Jamaika butuh dikasih hormon perangsang buah dengan interval 7- 10 hari sekali.
Perawatan yang lain yang pula harus dicoba, ialah penyiangan pada rumput sekeliling tumbuhan, jalani pula penyiraman 1- 2 kali, ketika masa hujan lumayan lakukan 1 kali melihat kelembaban media tanamnya.
Baca : Penyakit Tanaman Cabe dan Cara mengatasinya
Pemanenan Jambu Jamaika
Tanaman jambu Jamaika yang ditanam dari biji umumnya akan berbuah di usia 4- 5 tahun, tumbuhan yang ditanam dari generatif seringnya mulai berbuah pada usia 3- 4 tahun dan tumbuhan yang jika dari cangkok akan mulai berbuah pada usia 1- 2 tahun. Buah yang telah mampu dipanen kalau sudah mencapi dimensi terbesar umumnya buah yang matang 80 hari sehabis berbunga, memiliki corak merah seragam, bergaris merah maupun putih( bergantung pada spesies) dan buah sedikit lembut dan agak harum.
Harga Jambu Jamaika
Jambu Jamaika memang memiliki harga stabil yaitu berkisar antara Rp.40.000,00-Rp.60.000,- per kilogram. Kesimpulannya memang sangat cocok jika anda budidayakan untuk anda konsumsi sendiri ataupun kamu budidayakan sebagai buah yang laku untuk dijual.