5 Khasiat Jambu Jamaika
5 Khasiat Jambu Jamaika – Jambu Jamaika dengan nama latin (Syzygium malaccense) adalah jenis jambu yang memiliki tanda kulit dagingnya berwarna merah muda saat belum matang dan berubah semakin hitam saat semakin tua. Daging buahnya lebih tebal dari jambu air pada umumnya dan rasa buahnya lebih nikmat saat dimakan. Pohon yang dapat menghasilkan pada usia yang cukup muda ini patut untuk anda tanam karena hasil vegetatif bisa berbuah ketika berusia 9-13 bulan dan jika hasil generatif bisa menghasilkan ketika mencapai 2-3 tahun. Jambu Jamaika adalah jambu lokal, tapi keunggulannya menjadikan harganya mahal di pasaran.

Pohon jambu Jamaika memiliki ukuran sedang, pohon ini kuat tumbuh sampai kurang lebih 15 meter dengan ukuran batang berkisar 20–45 cm, memiliki banyak cabang rendah dan yang berbentuk rimbun sekali sampai membulat, jadi kalau sobat berlindung di bawahnya akan merasakan kesejukan luar biasa. Daunnya tunggal terletak berhadapan, berhelai daun bertektur kaku dan tebal, bentuk daun memanjang dengan panjang 15–38 cm dan lebar 7–20 cm memiliki tangkai daun sekitar 1–1,5 cm. Warna daun hijau dan tangkai daun berwarna kemerahan saat masih muda.
Asal Usul Jambu Jamaika
Mungkin sobat belum tahu, kenapa jambu air yang cukup segar ini dinamakan nama “Jamaika”. Apakah karena dari Jamaika? {Keterangan yang bisa dipercaya tidak diketahui secara pasti di mana jambu nikmat yang satu ini dibudidayakan. Nama Jamaika mungkin dikenal oleh karena memiliki warna merah yang kental. Ketika buah jambu Jamaika masih muda, warna kulit buahnya masih cerah dan belum pekat namun pada saat ia matang, warna yang tadinya masih muda akan memerah yang sangat pekat sampai terkesan hitam. Buah jambu yang satu ini memiliki ukuran yang jumbo. Memang mirip dengan jambu jenis bol, Tetapi aslinya berbeda.
Baca : Budidaya Terong Belanda termudah
Menikmati rasanya, jambu Jamaika memiliki cita rasa nikmat ditambah agak manis. Terlebih saat kondisi segar, daging buahnya terasa gurih dikala dikunyah. Tekstur Jambu Jamaika jauh lebih padat serta kenyal kalau dibanding dengan varian jambu air yang berbeda. Jambu ini masih sangat jarang di pasaran karena masih sedikit yang membudidayakannya. Hal Alasan ini juga yang menjadikan biayanya masih tinggi bila dibanding dengan jenis jambu air yang berbeda.
Jambu Jamaika dalam bahasa inggris dikenal dengan nama Malay Apple. Asal usulnya boleh disebabkan rupanya yang memanglah merah pekat. Tak hanya Malay Apple nyatanya bagi beberapa daerah dikenal dengan nama Jambu Darsono. Jambu Jamaika ini berasal dari Melayu.
Khasiat Jambu Jamaika
Dari segi kegunaannya, jambu Jamaika ini Jamaika mengandung senyawa yang sama dengan jambu air pada umumnya yaitu vitamin c, vit A, air, thiamin, riboflavin, serat, karbohidrat, kalsium, serta masih banyak lagi zat yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Oleh kerena itu, secara universal manfaat yang diperoleh bila kita konsumsi jambu Jamaika ini kurang lebih tidak jauh berbeda dengan khasiat jambu air yang lain. Ada pula bermacam macam manfaat yang bisa Teman miliki kalau teratur memakan jambu Jamaika ini diantaranya, kulit menjadi lebih fresh, perut yang lebih baik, penglihatan yang lebih nyaman, BAB jadi lebih lancar dan juga berbagai manfaat lainnya.
Sistem Menanam Jambu Jamaika
Ketentuan Berkembang Jambu Jamaika
Tumbuhan jambu Jamaika mampu tumbuh makmur di wilayah dataran dengan ketinggian mencapai 1200 mdpl yang memiliki temperatur udara berkisar 18- 28°C, curah hujan dekat 500- 3000 milimeter per tahunnya, tingkat sinar berkisar 40- 80 persen serta kelembapan hawa dekat 50- 80 persen. Tanah yang cocok untuk bibit tumbuhan jambu Jamaika merupakan tanah yang dipersiapkan, gembur serta Jamaika memiliki olahan organik dengan pH dekat 5, 5- 7, 5. Tipe tanah yang baik untuk menanam jambu Jamaika ialah jenis tanah hitam, walaupun jenis ultisol serta oksisol( Podsolik Merah Kuning) pula pas buat menanam tetapi wajib dicoba pemupukan dan juga pengapuran sebelumnya.
Persiapan Bibit Jambu Jamaika
Persemaian bibit jambu Jamaika bisa dijajal dengan sistem vegetatif dan juga generatif, namun supaya mendapatkan tumbuhan yang langsung berbuah dianjurkan seleksi hasil vegetatif. Tetapi bila enggak ingin repot, benih biasa diperoleh dengan mendatangi kios tumbuhan, pemilihan bibit yang memiliki daya hidup unggul kuat serta jauh dari berbagai macam penyakit, daun yang hijau fresh dan enggak rusak, batang kokoh berisi enggak kering serta kecil.
Persiapan Lahan Tanam Jambu Jamaika
Tempat yang akan dipakai buat peletakkan jambu Jamaika dirapikan terlebih dulu dari gulma ataupun tumbuhan hama yang lain kemudian dicangkul sehabis itu, buatlah lubang tanam dengan ukuran 50x50x50cm. Setelah itu tanah hasil galian dicampur dengan kompos/ pupuk kandang yang telah terfermentasi serta arang sekam buat media penutup lubang tanam kalau bibit siap dimasukkan.
Perkenankan lubang tanam kira kira 2- 3 hari agar lubang terkena sinar matahari buat mematikan kuman dan juga menetralkan racun pada tanah.
Penanaman Jambu Jamaika
Kalau semua telah tertata, lekas jalani penanaman . Copot polybag bibit secara hati- hati agar enggak mengganggu akar dan tanah yang sudah menyatu dengan akar. Kemudian tanam bibit jambu Jamaika dalam lubang tanam jangan lupa tutup kembali dengan media tanam yang tadi dibuat tadi kemudian sedikit padatkan serta lakukan penyiraman seperlunya. Tips agar tumbuhan enggak gampang roboh, bagikan ajir bambu setinggi 1, 5 m.
Perawatan Tanaman Jambu Jamaika
Baiknya makanan yang dibutuhkan tumbuhan jambu Jamaika terpenuhi, hingga melakukan pemupukan sebaiknya memakai pupuk organik cair, pupuk kandang/ kompos ataupun pupuk NPK tiap sebulan sekali.
Tumbuhan jambu air Jamaika hasil vegetatif dapat berbuah dekat usia 9- 13 bulanan lebih kilat dari pada penanaman dengan metode generatif. Buat mempercepat perkembangan bunga dan buah sampai tumbuhan jambu Jamaika butuh diberi hormon untuk menumbuhkan buah dengan kurun waktu 7- 10 hari sekali.
Perawatan yang lain yang pula harus dicoba, yaitu pembersihan pada rumput disekitaran tumbuhan, lakukan pula penyiraman 1- 2 kali, bila masa hujan cukup jalani 1 kali sesuai kelembaban media tanamnya.
Baca : Penyakit Tanaman Cabe dan Cara mengatasinya
Pemanenan Jambu Jamaika
Tumbuhan jambu Jamaika yang ditanam dari biji umumnya mulai berbuah di usia 4- 5 tahun, tumbuhan yang ditanam dari cangkok seringnya mulai berbuah di usia 3- 4 tahun serta tumbuhan yang jika dari cangkok seringya mulai berbuah di usia 1- 2 tahun. Buah yang sudah baik dipetik kalau sudah mencapi ukuran maksimum umumnya buah yang matang 80 hari sehabis berbunga, mempunyai corak merah tua, bergaris merah maupun putih( bergantung pada spesies) dan buah terasa lembut dan sedikit harum.
Harga Jambu Jamaika
Jambu Jamaika memang mempunyai harga yang cukup menggiurkan yaitu berkisar antara Rp.40.000,00-Rp.60.000,- per kilogram. Kesimpulannya memang sangat baik kalau anda budidayakan untuk anda konsumsi sendiri ataupun kamu tanam sebagai buah yang yang menghasilkan.