Widget HTML Atas

Mocaf Alternatif Tepung Terigu yang Kaya Manfaat

Belum terlalu terkenal sebagai pengganti tepung terigu, Mocaf adalah salah satu pengganti tepung terigu yang memiliki harga lebih murah. Tepung mocaf adalah tepung berbahanbaku singkong atau ubi kayu yang dibuat dengan teknik fermentasi memanfaatkan mikrobia. Tepung mocaf mempunyai karakteristik yang baik sekali untuk menggantikan tepung terigu. Dibandingkan tepung singkong yang tanpa melalui proses fermentasi tepung mocaf memiliki keunggulan yang sangat mencolok yakni warna lebih putih dan bau khas singkong sudah hilang. Hal ini yang menjadikan mocaf sangat cocok dikatakan menggantikan tepung terigu.
Mocaf Alternatif Tepung Terigu yang Kaya Manfaat
Ketika tepung singkong tanpa fermentasi dibuat untuk bahan makanan akan menyebabkan warna kurang menarik dan juga bisa mengakibatkan aroma yang kurang enak karena karakteristik tepung singkong belum hilang. Berbeda dengan tepung
mocaf yang sudah mengalami proses fermentasi sehingga hal seperti itu tidak akan ditemukan.

Dilihat dari kandungan nutrisi, tepung mocaf berbeda dengan tepung terigu. Perbedaan paling besar adalah kandungan nutrisi pada mocaf tidak mengandung zat gluten yang bisa ditemukan pada tepung terigu. Zat gluten ini bisa membuat makanan menjadi lebih kenyal. Tepung mocaf ini berbahan singkong sehingga lebih kaya karbohidrat sedangkan untuk tepung terigu yang berbahan gandum lebih kaya akan protein. Jadi ketika dibuat roti memakai tepung mocaf maka hasilnya akan lebih mengenyangkan dibanding dengan roti berbahan tepung terigu.

Selain itu, tepung terigu mengandung banyak zat pati. Zat pati ini lebih mudah dikenal dengan karbohidrat kompleks yang tidak bisa langsung larut ke dalam air.
Yang membedakan jenis tepung terigu adalah kandungan protein yang dimiliki. Kandungan tepung terigu tergantung atas kandungan gluten. Sedangkan kandungan gluten sendiri tergantung dari jenis gandum yang dipakai untuk pembutannya. Sifat zat gluten ini adalah elastis dan kenyal.

Jadi semakin tinggi kadar protein yang terkandung dari tepung terigu, maka semakin banyak kandungan glutennya. Begitu juga sebaliknya.

Tepung terigu terbagi atas klasifikasi berikut ini.

Tepung berprotein tinggi (bread flour), 
Kandungan protein tinggi untuk tepung terigu ini berkisar 11%-13%. Tepung terigu ini sangat cocok dijadikan untuk pembuatan roti, mi, donat, pasta dan roti yang membutuhkan kekenyalan tinggi.

Tepung berprotein sedang/serbaguna (all purpose flour), 

Memiliki kandungan protein yang sedang antara 8%-10%. Biasanya tepung seperti ini dipakai untuk pembuatan kue cake.

Tepung berprotein rendah (pastry flour)
Tepung terigu dengan kandungan protein yang rendah ini berkisar 6%-8%, sangat cocok dibuat untuk membuat kue yang tidak membutuhkan kekenyalan tinggi. Misalnya biskuit, gorengan atau keripik dan lain lain.


Kembali pada tepung mocaf, kandungan yang dimiliki oleh tepung mocaf ini mencapai 6.9% sedangkan tepung terigu mencapai rata rata 12%. Hal ini membuat tepung mocaf lebih awet disimpan karena lebih tahan jamur dibanding dengan tepung terigu.

Dari data yang sudah disampaikan di atas dapat diambil kesimpulan sebagai berikut.
Tepung mocaf tidak kaya protein tetapi lebih kaya karbohidrat.
Kandungan protein yang tinggi menjadikan kandungan gluten yang tinggi. Sehingga keberadaan tepung mocaf tidak bisa menggantikan tepung terigu untuk pembuatan makanan yang membutuhkan kekenyalan dan elastisitas yang tinggi.

Tepung Mocaf cocok dijadikan campuran pada tepung terigu.
Untuk pembuatan roti basah, tepung terigu bisa dicampur dengan tepung mocaf sebagai contoh adalah pembuatan donat.

Tepung mocaf lebih putih dibanding dengan tepung terigu.
Kandungan abu pada tepung mocaf adalah 0,4% sedangkan untuk tepung terigu mencapai 1.3%, sedangkan kandungan warna produk ditentukan oleh kandungan abu. Semakin tinggi kandungan abu maka semakin gelap warna tepung tersebut. Hal inilah yang membuat warna tepung terigu lebih gelap dibandingkan tepung mocaf.

Manfaat Tepung Mocaf

Sebagai Pengganti Tepung Terigu
Bisa dipakai sebagai alternatif pengganti tepung terigu untuk berbagai makanan yang tidak terlalu membutuhkan kekenyalan dan elastisitas tinggi. Lebih cocok untuk sebagai pencampuran tepung terigu agar lebih hemat dalam biaya produksi.

Melancarkan Pencernaan
Keistimewaan kandungan mocaf adalah bisa mencegah gangguan pada pencernaan misalnya susah BAB dan sembelit. Kandungan serat yang cukup tinggi ini menjadikan mocaf dapat membantu melancarkan pencernaan.

Mencegah Menopouse
Sering konsumsi tepung mocaf bisa mencegah menopause dini. Hal ini karena ada kandungan fitoestrogen pada tepung mocaf yang bisa menghambat proses menopause dini pada wanita.

Bahan Olahan Menu Diet Sehat
Walaupun kaya kandungan karbohidrat, kandungan pada tepung mocaf ini rendah lemak sehingga pas banget dijadikan pengganti beras atau nasi. Menu olahan menggunakan tepung mocaf ini juga sangat cocok dijadikan pengganti makanan pokok untuk menu diet kamu.