Waktu Tepat Ambil Cangkokan
Aktivitas mencangkok sangat menyenangkan, terutama bagi penjual bibit tanaman biasanya mereka selalu melaksanakan pencangkokan pada beberapa tanaman induk yang sudah memiliki umur yang cukup.
Penjual bibit tentu saja mereka sudah banyak yang tau, mencangkok dengan tipe apa yang lebih cepat untuk menghasilkan batang cangkok unggul dan laku dijual di pasaran.
Karena mencangkok ialah salah satu seni dalam perbanyakan tanaman, maka tidak sembarang orang dapat melaksanakan cangkok dengan hasil memuaskan.
Berbicara wacana mencangkok, ada beberapa jenis tanaman dikotil yang dapat dicangkok menyerupai mangga, jeruk, durian, kelengkeng, sawo, rambutan, alpukat, dan tanaman jenis lainnya.
Pada ketika mencangkok, yang perlu diperhatikan bahwa tanaman harus berasal dari tanaman induk yang setidaknya telah atau pernah berbuah lebat, tidak terserang penyakit dan hama, pertumbuhan dan batangnya kokoh, dan tentunya umur tanaman mencapai umur di atas 3 tahun ke atas (disesuaikan dengan jenis tanamannya).
![]() |
Sistem Mencangkok Berderet Pada Jambu Biji, Photo Original by: Guruilmuan (Wahid Priyono) |
Untuk medapatkan hasil cangkok batang yang unggul, maka dalam kegiatan mencangkok jangan anda lewatkan untuk membersihkan empulur kambium pada batang tanaman setelah bab kulit batangnya disobek.
Pembersihan kambium (seperti lendir) tersebut dapat dilakukan dengan cara membiarkan terlebih dahulu sekitar 30 menit supaya lendir tersebut kering, atau dengan cara mengelap bab kambium tersebut hingga kering lalu kemudian dapat dibungkus dengan tanah.
Biasanya batang tanaman yang telah dicangkok sudah dapat diambil pada waktu yang sempurna yaitu ketika batang cangkok telah mempunyai tanda-tanda sebagai berikut:
- Pada bab kedua ujung batang yang telah dicangkok telah menawarkan adanya pertumbuhan akar-akar primer maupun akar sekunder yang berada di sekitar tanah yang membungkus lokasi pencangkokan tersebut;
- Sudah berumur di atas 3 bulan, maka pengecekan dan pengambilan cangkokan dapat dilakukan (pastikan sudah ada akar-akar yang terlihat);
- Akar pada batang cangkok telah berwarna cokelat kekuningan dan ini menerangkan bahwa akarnya sudah bagus dan siap untuk dipindahkan ke lahan terbuka penanaman (perkebunan).
Setidaknya 3 point-point di atas dapat dijadikan acuan wacana waktu yang sempurna mengambil cangkokan, semoga bermanfaat untuk anda. Jangan lupa baca juga artikel terkait berikut ini: 7 Cara Agar Batang Cangkok Cepat Berakar.