Widget HTML Atas

Kendala Musim Hujan Pada Tanaman KAKAO

Tanaman kakao yang sudah menghasilkan buah memang perlu menerima perhatian serius untuk dorawat dengan baik, terutama pada dikala ekspresi dominan hujan.

Pada waktu ekspresi dominan hujan, pertumbuhan bakteri, jamur/cendawan, dan banyak sekali penyakit yang menyerang tanaman cukup tinggi, apalagi buah kakao sangat sensitif terhadap curah hujan terlalu tinggi.

Kendala tanaman kakao pada waktu ekspresi dominan hujan, sebagai karenanya banyak dialami oleh tanaman kakao yakni buahnya mudah rontok, sebelum menghasilkan buah maka bunganya sering rontok, dan yang lebih parah lagi yakni buah kakao mengalami penyakit amis buah.

Pohon Kakao dan Buahnya
Pohon Kakao dan Buahnya, Photo Original by: Wahid Priyono (Guruilmuan).

Penyakit amis buah pada kakao memang seringkali terjadi waktu ekspresi dominan hujan. Ciri dari buah kakao yang mengalami penyakit amis buah, diantaranya ialah pada kulit buah terdapat bercak berwarna cokelat tua, baik bercak itu hanya sedikit maupun melebar ke seluruh permukaan kulit buahnya. Bercak cokelat ini lama-kelamaan akan menyebar, serta pada episode biji buahnya seringkali mengalami kebusukan.

Untuk mencegah penyakit amis buah, banyak petani kakao yang sulit menanggulanginya. Metode konvensional seringkali digunakan petani kakao, menyerupai membuang dan mengkremasi buah kakao yang telah diidentifikasi sebagai penyebab terjadi penyakit tersebut (dengan cara dipetik). Ada juga petani yang mengubur buah kakao yang terkena penyakit amis buah tersebut.

Sebagai langkah penanggulangan/pencegahan dari penyakit amis buah pada kakao, maka sebaiknya petani tetap menjaga kebersihan lahan tanaman pohon kakao, serta memantau perkembangan buahnya sampai menjelang waktu panen tiba. Baca juga: Teknik Pemetikan, Pengupasan, dan Pengolahan Kakao.