Faktor Internal dan Eksternal yang Mempengaruhi Perkecambahan Biji
Proses perkecambahan pada biji sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor penting, seperti: total kandungan air, oksigen, suhu, hormon, serta cahaya.
Selama proses perkecambahan biji, air sangat diharapkan dalam proses perkecambahan biji untuk mengaktifkan beberapa enzim-enzim khusus ibarat alfa amilase, protease, lipase, dan lain sebagainya.
![]() |
Bibit Cabe yang Berkecambah Umur 20 Hari Dipindahkan ke Pot Polybag, Photo Original by: Wahid Priyono ( Indonesia). |
Enzim lipase akan mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Protease akan mengubah protein menjadi asam-asam amino struktural dan asam amino fungsional. Alfa amilase merupakan enzim yang bisa memecah komponen amilum/zat tepung menjadi maltosa. Semua enzim-enzim ini akan membantu dalam proses perkecambahan biji. Sebab, enzim merupakan faktor internal dalam perkecambahan biji pada tanaman/tumbuhan. Silakan baca juga: Panduan Lengkap Budidaya Cabe Merah.
Oksigen diharapkan untuk proses oksidasi makanan di dalam sel untuk memperoleh energi (ATP) yang akan digunakan untuk seluruh kegiatan sel, termasuk menunjang dalam kegiatan pertumbuhan dan perkembangan pada tanaman.
Saat perkecambahan biji, juga diharapkan suhu optimum untuk acara enzim. Enzim tidak dapat bekerja secara baik pada suhu minimum dan maksimum (suhu terlalu tinggi, karena enzim akan mengalami denaturasi/rusak), sehingga setiap enzim memiliki fungsi/kerja yang spesifik dan ada batasan-batasan suhu optimumnya.
Perkecambahan juga memerlukan faktor internal berupa hormon pertumbuhan (fitohormon) yakni hormon auksin dan giberelin.
Hormon auksin akan mudah rusak jikalau terkena cahaya (intensitas cahaya terlalu tinggi). Sehingga proses perkecambahan biji akan jauh lebih cepat jikalau berada pada tempat yang tidak terdapat cahaya (tidak ternaung), karena pada kondisi inilah acara hormon auksin meningkat, sehingga tumbuhan sering kali mengalami gejala etiolasi, yakni dengan gejala dimana tanaman mengalami pertumbuhan yang begitu cepat dengan ciri: akarnya panjang, batang tinggi-tinggi, daun nampak pucat jawaban kekurangan cahaya. Sebaliknya, biji berkecambah yang diletakkan di kawasan terperinci (terkena cahaya), maka pertumbuhannya akan jauh lebih ideal, karena cahaya dapat menghambat pertumbuhan. Jangan lupa silakan baca dan klik juga artikel berikut ini, klik: Faktor Intern dan Ekstern yang Mempengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan Pada Tumbuhan.