Cara Membuat Pupuk Bokashi Praktis
Pupuk Bokashi berasal dari bahasa jepang. Walaupun sebenarnya mirip pembuatannya dengan pembuatan pupuk organik pada umumnya tetapi pupuk bokashi juga menggunakan formula EM4.
Bokashi merupakan pupuk kompos yang dibuat secara fermentasi yang terdiri dari bahan-bahan organik seperti kotoran ternak, sisa-sisa makanan, sampah organik yang berasal dari dapur, cacahan rumput atau jerami dan bahan organik lainnya. Bokashi merupakan fermentasi dengan menggunakan mikroorganisme efektif (EM4) sebagai dekomposer, em 4 ini bisa dibeli ditoko-toko pertanian atau bisa juga dengan membuatnya.
Bokashi merupakan pupuk kompos yang dibuat secara fermentasi yang terdiri dari bahan-bahan organik seperti kotoran ternak, sisa-sisa makanan, sampah organik yang berasal dari dapur, cacahan rumput atau jerami dan bahan organik lainnya. Bokashi merupakan fermentasi dengan menggunakan mikroorganisme efektif (EM4) sebagai dekomposer, em 4 ini bisa dibeli ditoko-toko pertanian atau bisa juga dengan membuatnya.
Cara pembuatan bokashi yang praktis
Siapkan bahan-bahan pembuatan bokashi berupa :
- Siapkan Jerami padi sebanyak 40 persen
- Pupuk Kandang berupa kotoran sapi atau kambing 30 persen
- Bekatul 20 persen
- Cacahan batang pisang 10 persen
- EM 4
- Air secukupnya
- Gula pasir 250 gram yang sudah dilarutkan dalam air sebanyak 1 liter
Cara membuat bokashi :
Cacah jerami dengan ukuran 1-2 cm kemudian tumpuk, setelah itu cacah juga batang pisang kemudian keringkan, setelah kering campur bahan-bahan yang sudah dicacah dengan bahan yang lainnya, kemudian tutup media dengan menggunakan karung goni hingga rapat.
Kemudian biarkan selama 4-7 hari, selama itu kontrol media dan bolak-balikan agar tidak membusuk