Widget HTML Atas

Mengenal Jambu Jamaika




Mengenal Jambu Jamaika – Buah yang mempunyai banyak kandungan air dan mempunyai rasa yang segar ini adalah jenis jambu yang memiliki ciri kulit buahnya mempunyai warna merah muda ketika belum matang dan akan semakin hitam saat tambah tua. Daging buahnya lebih tebal dari jambu air kebanyakan dan tekstur buahnya lebih segar. Pohon yang bisa berbuah pada usia yang cukup muda ini patut untuk anda budidayakan karena hasil vegetatif bisa menghasilkan ketika berumur 9-13 bulan dan dari hasil biji langsung bisa berbuah saat berumur 2-3 tahun. Sering dijual pada pasar tradisional tidaklah menandakan Jambu Jamaika menjadi jambu murahan, malah sebab kelebihannya yaitu enak inilah yang menjadikan jambu Jamaika mempunyai harga yang cukup mahal..
<br/>Mengenal Jambu Jamaika

Batang pohonjambu Jamaika berukuran sedang, tanaman buah ini mampu tumbuh sampai kurang lebih 15 meter dengan ukuran batang antara 20–45 cm, memiliki banyak cabang rendah dan bertajuk rimbun sekali bahkan membulat, mempunyai naungan yang nyaman. Mempunyai daun tunggal terletak berhadapan, berhelai daun bertektur kaku dan tebal, bentuk daun lonjong dengan panjang 15–38 cm dan lebar 7–20 cm mempunyai tangkai daun sekitar 1–1,5 cm. Memiliki daun segar hijau dan tangkai daun memiliki warna kemerahan ketika masih muda.

Asal Usul Jambu Jamaika

Mungkin anda belum tahu, kenapa jambu air yang cukup segar ini dinamakan nama “Jamaika”. Apa ia berasal dari Jamaika? {Keterangan yang jelas tidak diketahui secara ilmiah di mana jambu enak yang satu ini dibudidayakan. Nama Jamaika mungkin masuk oleh akibat warnanya yang merah indah. Pada saat buah jambu Jamaika masih muda, warna kulit buahnya masih cerah dan belum pekat dan pada saat jambu itu matang, warna itu akan menjadi merah yang sangat pekat sampai terkesan hitam. Buah jambu Jamaika mempunyai bentuk yang mantap. Memang serupa dengan jambu jenis bol, Tetapi sebenarnya berbeda.

Baca : Budidaya Terong Belanda termudah

Untuk rasa, jambu Jamaika memiliki cita rasa nikmat ditambah agak manis. Dalam kondisi segar, daging buahnya lebih gurih dikala digigit. Dagingnya pula jauh lebih tebal serta kenyal bila dibanding dengan tipe jambu air yang berbeda. Jambu Jamaika masih sulit ditemukan di jual karena masih sedikit yang menanam. Perihal ini pula yang membuat biayanya masih belum umum bila dijajarkan dengan tipe jambu air yang lain.

Diketahui sebagai Malay Apple. Nama ini terkenal boleh jadi karena rupanya yang mirip apel. Jambu Jamaika ini pula bagi beberapa daerah dikenal memakai Jambu Darsono. Jambu Jamaika adalah jambu yang berasal dari Melayu.

Manfaat Jambu Jamaika

Secara keseluruhan, jambu Jamaika ini Jamaika mengandung senyawa yang sama dengan jambu air pada umumnya ialah vit c, vit A, air, thiamin, riboflavin, serat, karbohidrat, kalsium, serta masih banyak lagi yang lain. Oleh kerena itu, umumnya khasiat yang didapat bila kita konsumsi jambu Jamaika ini kurang lebih tidak jauh berbeda dengan khasiat jambu air yang lain. Ada pula banyak khasiat yang dapat Kamu miliki kalau membiasakan memakan jambu Jamaika ini diantaranya, kulit yang terang serta fresh, pencernaan yang sehat, penglihatan yang lebih terang, buang air kecil jadi lebih lancar serta berbagai manfaat lainnya.

Sistem Budidaya Jambu Jamaika
Ketentuan Berkembang Jambu Jamaika
Tumbuhan jambu Jamaika bisa tumbuh makmur pada wilayah dataran dengan ketinggian dekat 1200 mdpl yang memiliki temperatur udara berkisar 18- 28°C, curah hujan dekat 500- 3000 milimeter per tahunnya, kecerahan sinar mencapai 40- 80 persen dan juga kelembapan hawa dekat 50- 80 persen. Tanah yang baik buat bibit tumbuhan jambu Jamaika merupakan tanah yang produktif, gembur serta Jamaika memiliki olahan organik dengan pH dekat 5, 5- 7, 5. Jenis tanah yang baik untuk menanam jambu Jamaika yaitu jenis tanah hitam, walaupun tipe ultisol serta oksisol( Podsolik Merah Kuning) juga cocok buat menanam tetapi harus dicoba pemupukan dan juga pengapuran sebelumnya.

Persemaian Bibit Jambu Jamaika
Persemaian bibit jambu Jamaika bisa dijajal dengan sistem vegetatif serta generatif, tetapi supaya memperoleh tumbuhan yang cepat berbuah dianjurkan seleksi hasil vegetatif. Namun jika enggak ingin repot, benih seringkali diperoleh dengan membelinya di warung tanaman, pemilihan bibit yang memiliki daya hidup unggul sehat serta jauh dari berbagai macam penyakit, daun yang hijau menyegarkan serta tidak mati, batang kokoh lurus tidak kering serta kecil.

Tahapan untuk Lahan Tanam Jambu Jamaika
Lahan yang akan dipakai buat peletakkan jambu Jamaika dirapikan sebelumnya dari rumput ataupun tanaman hama yang lain kemudian dibuat subur sehabis itu, buatlah lubang tanam dengan ukuran 50x50x50cm. Dilanjutkan dengan tanah hasil pembuatan lubang diratakan dengan kompos/ pupuk kandang yang telah terfermentasi serta merang buat media penutup lubang tanam dikala bibit siap ditanam.

Biarkan saja dulu lubang tanam sepanjang 2- 3 hari agar lubang tersinari matahari buat membunuh kuman dan juga menetralkan racun pada tanah.

Penanaman Jambu Jamaika
Kalau seluruh telah siap, lekas jalani penanaman . Lepaskan polybag bibit dengan hati- hati agar tidak memotong akar dan media tanamnya. Kemudian tanam bibit jambu Jamaika dalam lubang tanam serta tutup kembali menggunakan media tanam yang telah dibuat tadi jangan lupa sedikit padatkan dan jalani penyiraman secara rutin. Tips agar tumbuhan enggak mudah roboh, berikan ajir bambu kurang lebih 1, 5 m.

Merawat Tumbuhan Jambu Jamaika
Supaya makanan yang dibutuhkan tumbuhan jambu Jamaika terpenuhi, sampai melakukan pemupukan sebaiknya menggunakan pupuk organik cair, pupuk kandang/ kompos maupun pupuk NPK rutin sebulan sekali.

Tumbuhan jambu air Jamaika hasil vegetatif dapat berbuah dekat usia 9- 13 bulanan lebih cepat dibandingkan pada penanaman dengan metode generatif. Untuk memesatkan pertumbuhan bunga serta buah hingga tanaman jambu Jamaika butuh dikasih hormon untuk menumbuhkan buah dengan kurun waktu 7- 10 hari sekali.

Perawatan yang lain yang pula harus dilakukan, ialah penyiangan pada gulma disekitaran tumbuhan, jalani pula penyiraman 1- 2 kali, ketika masa hujan lumayan jalani 1 kali sesuai kelembaban media tanamnya.

Baca : Penyakit Tanaman Cabe dan Cara mengatasinya

Pemanenan Jambu Jamaika
Tumbuhan jambu Jamaika yang berasal dari biji biasanya akan berbuah di usia 4- 5 tahun, tumbuhan yang ditanam dari sambung tunas akan mulai berproduksi pada usia 3- 4 tahun serta tumbuhan yang jika dari cangkok umumnya mulai berbuah pada usia 1- 2 tahun. Buah yang sudah baik dipetik apabila sudah menggapai ukuran maksimum biasanya buah yang matang 80 hari sehabis berbunga, mempunyai corak merah tua, memiliki sedikit garis merah ataupun putih( bergantung pada spesies) dan buah terasa lembut serta agak harum.

Harga Jambu Jamaika
Jambu Jamaika memang mempunyai harga yang cukup menarik yaitu berkisar antara Rp.40.000,00-Rp.60.000,- per kilogram. Jadi memang sangat baik jika anda tanam untuk anda makan sendiri ataupun anda tanam sebagai buah yang laku untuk dijual.