Widget HTML Atas

Asal Usul Jambu Jamaika




Asal Usul Jambu Jamaika – Buah yang memiliki banyak kandungan air dan memiliki rasa yang segar ini adalah jenis jambu yang memiliki tanda kulit buahnya berwarna merah muda saat belum matang dan berubah semakin gelap saat tambah tua. Daging buahnya lebih tebal dibanding jambu air kebanyakan dan rasa buahnya lebih halus. Tanaman jambu Jamaika dari hasil vegetatif dapat menghasilkan ketika berumur 9-13 bulan dan jika hasil biji langsung dapat berbuah ketika mencapai 2-3 tahun. Sering ditemukan pada pasar tradisional bukan berarti Jambu Jamaika adalah jambu murahan, justru sebab kelebihannya yaitu enak inilah yang menjadikan jambu Jamaika memiliki harga yang cukup Ok..
<br/>Asal Usul Jambu Jamaika

Batang pohonjambu Jamaika tidaklah terlalu besar atau kecil, tanaman buah ini bisa tumbuh sampai sekitar 15 meter dengan diameter batang berkisar 20–45 cm, mempunyai banyak cabang rendah dan bertajuk rimbun sekali sampai membulat, jadi kalau kamu berlindung di bawahnya akan merasakan kesejukan luar biasa. Mempunyai daun tunggal yang berbentuk saling berhadapan, berhelai daun bertektur kaku dan keras, bentuk daun lonjong dengan kisaran 15–38 cm dan lebar 7–20 cm memiliki tangkai daun sekitar 1–1,5 cm. Warna daun hijau dan tangkai daun memiliki warna kemerahan ketika masih muda.

Asal Usul Jambu Jamaika

Mungkin kawan belum tahu, mengapa jambu air yang satu ini diberi nama “Jamaika”. Apakah karena dari Jamaika? {Keterangan yang jelas tidak diketahui secara ilmiah di mana jambu enak yang satu ini ditemukan. Nama Jamaika mungkin masuk oleh karena memiliki warna merah yang menawan. Ketika buah jambu Jamaika masih muda, warna kulit buahnya masih cerah dan belum pekat dan pada saat jambu Jamaika matang, warna itu akan memerah yang sangat pekat sampai terkesan hitam. Buah jambu yang satu ini mempunyai ukuran yang tidak kecil. Sekilas ia terlihat semisal jambu jenis bol, Tetapi sebenarnya tidaklah sama.

Baca : Budidaya Terong Belanda termudah

Soal rasa, jambu yang satu ini memang nikmat ditambah agak manis. Terlebih saat kondisi segar, daging buahnya terasa gurih dikala digigit. Dagingnya pula jauh lebih tebal serta kenyal bila dibanding dengan varian jambu air yang berbeda. Jambu ini masih sulit ditemukan di jual karena belum banyak yang menanam. Hal Alasan ini juga yang membuat harganya masih besar bila dijajarkan dengan jenis jambu air yang berbeda.

Jambu Jamaika menurut bahasa inggris diketahui dengan nama Malay Apple. Asal usulnya boleh disebabkan rupanya yang mirip dengan apel. Tak hanya Malay Apple ternyata bagi beberapa daerah populer memakai Jambu Darsono. Jambu Jamaika adalah jambu yang berasal dari malaka.

Khasiat Jambu Jamaika

Dari segi manfaatnya, jambu Jamaika ini Jamaika terdiri atas senyawa yang sama dengan jambu air pada biasanya yaitu vitamin c, vitamin A, air, thiamin, riboflavin, serat, karbohidrat, kalsium, serta masih banyak lagi yang lain. Oleh kerena itu, secara universal manfaat yang diperoleh bila kita makan jambu Jamaika ini kurang lebih tidak jauh berbeda dengan khasiat jambu air yang lain. Ada pula banyak khasiat yang dapat Kamu mempunyai kalau teratur memakan jambu Jamaika ini antara lain kulit yang terang serta fresh, perut yang terasa nyaman, mata yang lebih terang, buang air kecil jadi lebih lancar dan juga berbagai manfaat lainnya.

Sistem Budidaya Jambu Jamaika
Ketentuan Berkembang Jambu Jamaika
Pohon jambu Jamaika mampu tumbuh subur pada kawasan dataran sampai ketinggian dekat 1200 mdpl dengan temperatur udara dekat 18- 28°C, curah hujan dekat 500- 3000 milimeter per tahunnya, kecerahan sinar dekat 40- 80 persen serta kelembapan hawa dekat 50- 80 persen. Tanah yang cocok untuk merintis tumbuhan jambu Jamaika merupakan tanah yang produktif, gembur serta Jamaika banyak olahan organik dengan pH dekat 5, 5- 7, 5. Tipe tanah yang baik buat menanam jambu Jamaika ialah tipe tanah inceptisol, walaupun tipe ultisol serta oksisol( Podsolik Merah Kuning) pula cocok buat menanam namun harus dijajal pemupukan dan juga pengapuran sebelumnya.

Persiapan Bibit Jambu Jamaika
Perbanyakan bibit jambu Jamaika bisa dijajal dengan sistem vegetatif serta generatif, tetapi supaya mendapatkan tumbuhan yang cepat berbuah disarankan pemilihan hasil vegetatif. Tetapi kalau tidak mau repot, benih biasa didapatkan dengan mendatangi toko tanaman, seleksi bibit yang memiliki daya hidup tinggi kuat serta leluasa dari hama penyakit, daun yang hijau menyegarkan serta tidak rusak, batang kuat berisi enggak kering dan kurus.

Persiapan Lahan Tanam Jambu Jamaika
Tempat yang akan dijadikan buat peletakkan jambu Jamaika dirapikan sebelumnya dari gulma maupun tanaman pengganggu yang lain kemudian gemburkan setelah itu, siapkan lubang tanam berdimensi 50x50x50cm. Setelah itu tanah hasil pembuatan lubang diuleni dengan kompos/ pupuk kandang yang telah jadi pupuk sempurna serta sekam untuk media penutup lubang tanam kalau indukan siap ditanam.

Biarkan saja dulu lubang tanam kira kira 2- 3 hari agar lubang terkena sinar matahari buat membunuh kuman serta pula menghilangkan toksin dalam tanah.

Penanaman Jambu Jamaika
Kalau seluruh sudah lengkap, lekas jalani penanaman . Copot polybag bibit secara hati- hati supaya tidak merusak akar dan media tanamnya. Lalu tanam bibit jambu Jamaika ke lubang tanam serta timbun kembali menggunakan media tanam yang sudah dibuat tadi jangan lupa sedikit padatkan dan lakukan penyiraman secara rutin. Supaya tumbuhan tidak gampang roboh, berikan ajir bambu setinggi 1, 5 m.

Perawatan Tumbuhan Jambu Jamaika
Supaya nutrisi yang diperlukan tumbuhan jambu Jamaika tercukupi, sampai jalani pemupukan sebaiknya menggunakan pupuk organik cair, pupuk kandang/ kompos ataupun pupuk NPK rutin sebulan sekali.

Tumbuhan jambu air Jamaika yang dikembangkan vegetatif dapat berbuah dekat usia 9- 13 bulanan lebih kilat dibandingkan pada penanaman dengan metode generatif. Buat memesatkan perkembangan bunga serta buah sampai tanaman jambu Jamaika perlu diberi hormon untuk menumbuhkan buah dengan interval 7- 10 hari sekali.

Perawatan yang lain yang pula harus dicoba, yaitu pembersihan pada gulma sekeliling tumbuhan, jalani pula penyiraman 1- 2 kali, ketika masa hujan cukup lakukan 1 kali melihat kelembaban media tanamnya.

Baca : Penyakit Tanaman Cabe dan Cara mengatasinya

Pemanenan Jambu Jamaika
Tanaman jambu Jamaika yang ditanam dari biji hendak akan berbuah pada usia 4- 5 tahun, tumbuhan yang ditanam dari cangkok seringnya mulai berproduksi pada usia 3- 4 tahun dan tumbuhan yang berasal dari cangkok akan mulai berbuah di usia 1- 2 tahun. Buah yang sudah baik dipanen apabila sudah mencapi ukuran maksimum biasanya buah yang matang 80 hari sehabis berbunga, mempunyai corak merah seragam, memiliki sedikit garis merah ataupun putih( bergantung pada jenis) dan buah terasa lembut dan sedikit harum.

Harga Jambu Jamaika
Jambu Jamaika memang memiliki harga yang cukup menggiurkan yaitu sekitar Rp.40.000,00-Rp.60.000,- per kilogram. Kesimpulannya memang sangat baik kalau anda tanam untuk anda konsumsi sendiri ataupun anda tanam sebagai buah yang yang menghasilkan.