Asal Usul Jambu Jamaika
Asal Usul Jambu Jamaika – Jambu Jamaika (Syzygium malaccense) adalah jenis jambu yang mempunyai ciri kulit buahnya memiliki warna merah muda saat belum matang dan berubah semakin hitam saat semakin tua. Buah ini memiliki daging buah lebih tebal dari jambu air pada umumnya dan rasa buahnya lebih nikmat saat dimakan. Pohon yang bisa berbuah pada usia yang relatif muda ini patut untuk anda budidayakan karena hasil vegetatif bisa menghasilkan saat berusia 9-13 bulan dan dari hasil generatif dapat berbuah ketika berumur 2-3 tahun. Jambu Jamaika memang produk lokal, namun keunggulannya menjadikan harganya mahal di pasaran.
Batang pohonjambu Jamaika berukuran sedang, tanaman buah ini mampu tumbuh sampai kurang lebih 15 meter dengan diameter batang berkisar 20–45 cm, bercabang rendah dan bertajuk rimbun padat sampai terkesan bulat, jadi jika kamu bernaung di bawahpohon akan terasa sangat nyaman. Daunnya tunggal terletak berhadapan, dengan helai daun yang terkesan kaku dan tebal, bentuk daun memanjang dengan kisaran 15–38 cm dan lebar 7–20 cm mempunyai tangkai pendek berukuran 1–1,5 cm. Memiliki daun segar hijau dan tangkai daun berwarna kemerahan ketika masih muda.
Asal Usul Jambu Jamaika
Mungkin kamu belum tahu, kenapa jambu air yang cukup segar ini dinamakan nama “Jamaika”. Apa ia berasal dari Jamaika? {Keterangan yang bisa dipercaya tidak ditemukan secara Tidak ada yang tahu pasti di mana jambu nikmat yang satu ini dibudidayakan. Nama Jamaika mungkin dikenal oleh karena memiliki warna merah yang kental. Pada saat buah jambu Jamaika masih muda, warna kulit buahnya merah cerah dan pada saat ia matang, warna tersebut akan menjadi merah yang sangat pekat sampai terkesan hitam. Buah jambu Jamaika memiliki bentuk yang besar. Memang serupa dengan jambu jenis bol, Namun aslinya tidaklah sama.
Baca : Budidaya Terong Belanda termudah
Menimbang rasa, jambu Jamaika memang nikmat ditambah agak manis. Terlebih saat kondisi baru memetik, daging buahnya lebih gurih dikala digigit. Tekstur Jambu Jamaika jauh lebih padat serta kenyal bila dibanding dengan varian jambu air yang lain. Jambu ini masih sangat jarang di pasaran karena belum banyak yang menanam. Perihal ini pula yang menjadikan harganya masih besar bila dijajarkan dengan jenis jambu air yang lain.
Dikenal sebagai Malay Apple. Nama ini menempel boleh jadi karena rupanya yang mirip dengan apel. Jambu Jamaika ini juga bagi beberapa daerah dikenal dengan nama Jambu Darsono. Jambu Jamaika ini berasal dari malaka.
Khasiat Jambu Jamaika
Secara keseluruhan, jambu Jamaika ini Jamaika mengandung berbagai zat yang sama dengan jambu air pada biasanya yaitu vitamin c, vit A, air, thiamin, riboflavin, serat, karbohidrat, kalsium, serta masih banyak lagi zat yang sangat berguna untuk tubuh. Oleh kerena itu, umumnya khasiat yang didapat jika kita makan jambu Jamaika ini kurang lebih tidak jauh berbeda dengan khasiat jambu air selain Jambu Jamaika. Ada juga bermacam macam khasiat yang bisa Kawan miliki kalau sering komsumsi jambu Jamaika ini diantaranya, kulit menjadi lebih segar, pencernaan yang terasa nyaman, mata yang lebih nyaman, buang air kecil jadi lebih mudah serta masih banyak lagi yang lain.
Cara Budidaya Jambu Jamaika
Ketentuan Berkembang Jambu Jamaika
Tumbuhan jambu Jamaika bisa tumbuh makmur pada wilayah dataran dengan ketinggian mencapai 1200 mdpl yang mempunyai temperatur hawa berkisar 18- 28°C, curah hujan dekat 500- 3000 milimeter per tahunnya, tingkat sinar dekat 40- 80 persen serta kelembapan hawa dekat 50- 80 persen. Tanah yang cocok buat merintis tumbuhan jambu Jamaika merupakan tanah yang produktif, gembur serta Jamaika banyak olahan organik dengan pH dekat 5, 5- 7, 5. Jenis tanah yang cocok untuk menanam jambu Jamaika yaitu jenis tanah inceptisol, walaupun jenis ultisol dan juga oksisol( Podsolik Merah Kuning) pula cocok untuk menanam namun harus dicoba pemupukan dan juga diberi kapur terlebih dulu.
Persiapan Bibit Jambu Jamaika
Perbanyakan bibit jambu Jamaika bisa dicoba dengan sistem vegetatif dan juga generatif, namun agar mendapatkan tumbuhan yang langsung berbuah dianjurkan seleksi hasil vegetatif. Namun kalau tidak mau repot, benih seringkali didapatkan dengan membelinya di kios bibit, pemilihan bibit yang bermutu unggul sehat serta bebas dari berbagai macam penyakit, daun yang hijau menyegarkan dan enggak layu, batang kokoh lurus tidak kecoklatan dan kurus.
Tahapan untuk Lahan Tanam Jambu Jamaika
Tempat yang akan digunakan buat peletakkan jambu Jamaika dibersihkan terlebih dulu dari gulma maupun tanaman pengganggu yang lain lalu dibuat subur setelah itu, siapkan lubang tanam dengan ukuran 50x50x50cm. Dilanjutkan dengan tanah sisa galian diratakan dengan kompos/ pupuk kandang yang sudah jadi pupuk sempurna serta arang sekam untuk media penutup lubang tanam dikala bibit siap ditanam.
Biarkan saja dulu lubang tanam sepanjang 2- 3 hari agar lubang tersinari matahari hal ini bermanfaat untuk membunuh kuman dan juga melenyapkan toksin pada tanah.
Penanaman Jambu Jamaika
Bila semua sudah siap, langsung eksekusi penanaman . Lepaskan polybag bibit dengan hati- hati supaya enggak merusak perakaran serta media yang telah menjadi satu dengan akar. Lalu tanam bibit jambu Jamaika dalam lubang tanam serta timbun kembali menggunakan media tanam yang sudah dibuat tadi jangan lupa sedikit tekan serta lakukan penyiraman seperlunya. Tips agar tumbuhan tidak gampang roboh, berikan ajir bambu setinggi 1, 5 m.
Perawatan Tanaman Jambu Jamaika
Supaya vitamin yang diperlukan tumbuhan jambu Jamaika tercukupi, hingga jalani pemupukan sebaiknya menggunakan POC, pupuk kandang/ kompos maupun pupuk NPK tiap sebulan sekali.
Tanaman jambu air Jamaika hasil non biji bisa berbuah dekat usia 9- 13 bulanan lebih cepat dibandingkan pada hasil generatif. Untuk mempercepat perkembangan bunga dan buah hingga tanaman jambu Jamaika butuh diberi hormon untuk menumbuhkan buah dengan kurun waktu 7- 10 hari sekali.
Perawatan yang lain yang pula harus dilakukan, ialah penyiangan pada gulma sekeliling tumbuhan, jalani pula penyiraman 1- 2 kali, bila masa hujan cukup lakukan 1 kali sesuai kelembaban media tanamnya.
Baca : Penyakit Tanaman Cabe dan Cara mengatasinya
Pemanenan Jambu Jamaika
Tanaman jambu Jamaika yang ditanam dari biji biasanya mulai memproduksi buah pada usia 4- 5 tahun, tumbuhan yang ditanam dari sambung tunas umumnya mulai berbuah di usia 3- 4 tahun dan tumbuhan yang berasal dari cangkok umumnya mulai berbuah pada usia 1- 2 tahun. Buah yang telah mampu dipetik kalau sudah mencapi dimensi maksimum umumnya buah yang berusia 80 hari sehabis berbunga, memiliki corak merah seragam, memiliki sedikit garis merah maupun putih( bergantung pada jenis) serta buah terasa lembut dan sedikit wangi.
Harga Jambu Jamaika
Jambu Jamaika memang mempunyai harga yang cukup menarik yaitu sekitar Rp.40.000,00-Rp.60.000,- per kilogram. Kesimpulannya memang sangat baik jika anda tanam untuk anda makan sendiri ataupun anda budidayakan sebagai buah yang yang menghasilkan.