Widget HTML Atas

10 Manfaat Jambu Jamaika




10 Manfaat Jambu Jamaika – Jambu Jamaika (Syzygium malaccense) adalah jenis jambu yang memiliki ciri kulit buahnya berwarna merah muda saat belum matang dan berubah semakin hitam kalau semakin tua. Daging buahnya lebih tebal dibanding jambu air pada umumnya dan tekstur buahnya lebih empuk. Pohon yang dapat berbuah pada usia yang relatif muda ini sebaiknya untuk anda budidayakan karena hasil vegetatif dapat menghasilkan saat berumur 9-13 bulan dan jika hasil generatif dapat menghasilkan ketika berusia 2-3 tahun. Sering ditemukan di pasar tradisional tidaklah menandakan Jambu Jamaika adalah jambu murahan, malah karena rasanya yang enak inilah yang membuat jambu Jamaika memiliki harga yang cukup Ok..
<br/>10 Manfaat Jambu Jamaika

Batang pohonjambu Jamaika tidaklah terlalu besar atau kecil, pohon ini bisa tumbuh sampai kurang lebih 15 meter dengan diameter batang antara 20–45 cm, mempunyai banyak cabang rendah dan bertajuk rimbun padat sampai membulat, mempunyai naungan yang sejuk. Daunnya tunggal yang berbentuk saling berhadapan, berhelai daun bertektur kaku dan keras, bentuk daun memanjang dengan panjang 15–38 cm dan lebar 7–20 cm memiliki tangkai daun sekitar 1–1,5 cm. Warna daun hijau dan tangkai daun memiliki warna kemerahan ketika masih muda.

Mengenal Jambu Jamaika

Mungkin kamu belum tahu, mengapa jambu air yang satu ini dinamakan nama “Jamaika”. Apa ia berasal dari Jamaika? {Keterangan yang jelas tidak ditemukan secara pasti di mana jambu nikmat yang satu ini ditemukan. Nama Jamaika mungkin melekat oleh akibat mempunyai warna merah yang menawan. Ketika buah jambu Jamaika belum matang, warna kulit buahnya merah cerah namun pada saat ia matang, warna tersebut akan berubah merah yang sangat gelap mendekati hitam. Buah jambu yang satu ini mempunyai ukuran yang mantap. Sepintas ia terlihat seperti jambu jenis bol, Namun aslinya tidaklah sama.

Baca : Budidaya Terong Belanda termudah

Untuk rasa, jambu yang satu ini memang nikmat serta pastinya manis. Terlebih saat kondisi segar, daging buahnya terasa gurih dikala digigit. Tekstur Jambu Jamaika jauh lebih tebal serta kenyal kalau dibanding dengan tipe jambu air yang berbeda. Jambu ini masih sangat jarang di pasaran karena memanglah yang membudidayakannya masih terbatas. Perihal ini juga yang menjadikan harganya masih belum umum bila dijajarkan dengan tipe jambu air yang lain.

Jambu Jamaika menurut bahasa inggris dikenal dengan nama Malay Apple. Asal usulnya bisa disebabkan bentuknya yang mirip dengan apel. Jambu Jamaika ini juga bagi beberapa daerah populer dengan nama Jambu Darsono. Jambu Jamaika ini berasal dari Melayu.

Manfaat Jambu Jamaika

Secara keseluruhan, jambu Jamaika ini Jamaika mengandung berbagai zat yang sama dengan jambu air pada biasanya ialah vit c, vitamin A, air, thiamin, riboflavin, serat, karbohidrat, kalsium, serta masih banyak lagi yang lain. Oleh kerena itu, umumnya manfaat yang didapat jika kita makan jambu Jamaika ini kurang lebih sama dengan manfaat jambu air yang lain. Ada pula sederet khasiat yang bisa Kamu mempunyai kalau membiasakan komsumsi jambu Jamaika ini diantaranya, kulit menjadi lebih fresh, pencernaan yang terasa nyaman, mata yang lebih nyaman, BAB jadi lebih lancar dan juga masih banyak lagi yang lain.

Sistem Menanam Jambu Jamaika
Ketentuan Berkembang Jambu Jamaika
Tumbuhan jambu Jamaika bisa berkembang makmur pada kawasan dataran sampai ketinggian dekat 1200 mdpl yang mempunyai temperatur udara berkisar 18- 28°C, curah hujan dekat 500- 3000 milimeter per tahunnya, tingkat sinar dekat 40- 80 persen serta kelembapan hawa dekat 50- 80 persen. Tanah yang baik untuk bibit tumbuhan jambu Jamaika merupakan tanah yang dipersiapkan, gembur serta Jamaika banyak olahan organik dengan pH dekat 5, 5- 7, 5. Jenis tanah yang cocok buat menyemai jambu Jamaika yaitu jenis tanah inceptisol, meski jenis ultisol dan juga oksisol( Podsolik Merah Kuning) juga cocok untuk menanam tetapi harus dijajal pemupukan dan juga pengapuran sebelumnya.

Persiapan Bibit Jambu Jamaika
Persemaian bibit jambu Jamaika bisa dicoba dengan sistem vegetatif dan juga generatif, namun supaya mendapatkan tumbuhan yang cepat berbuah dianjurkan seleksi hasil vegetatif. Tetapi kalau enggak mau ribet, benih mampu didapatkan dengan mendatangi toko tumbuhan, seleksi bibit yang memiliki daya hidup tinggi kuat serta leluasa dari hama penyakit, daun yang hijau menyegarkan serta enggak mati, batang kuat lurus enggak kering dan kecil.

Tahapan untuk Lahan Tanam Jambu Jamaika
Lahan yang hendak dijadikan untuk menanam jambu Jamaika dirapikan sebelumnya dari gulma ataupun tanaman hama yang tidak diinginkan lantas dicangkul sehabis itu, buatlah lubang tanam dengan ukuran 50x50x50cm. Setelah itu tanah hasil pembuatan lubang diratakan dengan kompos/ pupuk kandang yang sudah terfermentasi serta arang merang untuk media penutup lubang tanam dikala bibit siap ditanam.

Perkenankan lubang tanam sepanjang 2- 3 hari agar lubang tersinari matahari hal ini berguna untuk membunuh kuman dan pula melenyapkan racun dalam tanah.

Penanaman Jambu Jamaika
Kalau semua telah matang, lekas jalani penanaman bibit Jambu Jamaika. Lepaskan polybag bibit dengan hati- hati supaya tidak memotong akar serta tanah yang telah menjadi satu dengan akar. Kemudian tanam bibit jambu Jamaika ke lubang tanam serta tutup kembali menggunakan media tanam yang tadi disiapkan tadi kemudian sedikit padatkan dan lakukan penyiraman setiap hari. Supaya tumbuhan tidak gampang roboh, berikan ajir bambu kurang lebih 1, 5 m.

Merawat Tanaman Jambu Jamaika
Baiknya vitamin yang diperlukan tumbuhan jambu Jamaika tercukupi, hingga jalani pemupukan dengan memakai pupuk organik cair, pupuk kandang/ kompos maupun pupuk NPK rutin sebulan sekali.

Tumbuhan jambu air Jamaika yang dikembangkan non biji bisa berbuah dekat usia 9- 13 bulanan lebih kilat dibandingkan pada penanaman dengan metode generatif. Buat mempercepat perkembangan bunga dan buah hingga tanaman jambu Jamaika butuh dikasih hormon untuk menumbuhkan buah dengan kurun waktu 7- 10 hari sekali.

Perawatan yang lain yang pula harus dilakukan, yaitu penyiangan pada rumput disekitaran tumbuhan, lakukan pula penyiraman 1- 2 kali, bila masa hujan lumayan lakukan 1 kali sesuai kelembaban media tanamnya.

Baca : Penyakit Tanaman Cabe dan Cara mengatasinya

Pemanenan Jambu Jamaika
Tumbuhan jambu Jamaika yang ditanam dari biji hendak mulai memproduksi buah di usia 4- 5 tahun, tumbuhan yang ditanam dari sambung tunas hendak mulai berbuah pada usia 3- 4 tahun serta tumbuhan yang berasal dari cangkok seringya mulai berbuah pada usia 1- 2 tahun. Buah yang sudah baik dipetik apabila sudah mencapi ukuran maksimum umumnya buah yang matang 80 hari sesudah berbunga, mempunyai corak merah seragam, bergaris merah ataupun putih( bergantung pada jenis) dan buah terasa lembut serta sedikit wangi.

Harga Jambu Jamaika
Jambu Jamaika memang mempunyai harga stabil yaitu sekitar Rp.40.000,00-Rp.60.000,- per kilogram. Kesimpulannya memang sangat baik jika anda tanam untuk anda makan sendiri ataupun anda tanam sebagai buah yang laku untuk dijual.