Widget HTML Atas

Khasiat Jambu Jamaika




Khasiat Jambu Jamaika – Jambu Jamaika (Syzygium malaccense) adalah jenis jambu yang memiliki ciri kulit buahnya berwarna merah muda saat belum matang dan akan semakin gelap saat tambah tua. Daging buahnya lebih berisi dari jambu air pada umumnya dan tekstur buahnya lebih nikmat saat dimakan. Tanaman jambu Jamaika dari hasil vegetatif bisa menghasilkan saat berusia 9-13 bulan dan dari hasil generatif dapat berbuah saat berumur 2-3 tahun. Sering ditemukan di pasar tradisional tidaklah menandakan Jambu Jamaika menjadi jambu murahan, malah sebab rasanya yang enak inilah yang menjadikan jambu Jamaika memiliki harga yang cukup mahal..
<br/> Khasiat Jambu Jamaika

Pohon jambu Jamaika memiliki ukuran sedang, tanaman buah ini mampu tumbuh hingga kurang lebih 15 meter dengan diameter batang berkisar 20–45 cm, bercabang rendah dan yang berbentuk rimbun padat sampai membulat, jadi kalau anda berlindung di bawahnya akan merasakan kesejukan luar biasa. Daunnya tunggal terletak berhadapan, dengan helai daun bertektur kaku dan mantap dipegang, bentuk daun lonjong dengan panjang 15–38 cm dan lebar 7–20 cm mempunyai tangkai pendek berukuran 1–1,5 cm. Warna daun hijau dan tangkai daun memiliki warna agak merah ketika masih muda.

Mengenal Jambu Jamaika

Banyak mungkin yang bertanya, kenapa jambu air yang satu ini dinamakan nama “Jamaika”. Apakah karena dari Jamaika? {Keterangan yang jelas tidak ditemukan secara ilmiah di mana jambu enak yang satu ini ditemukan. Nama Jamaika mungkin dikenal oleh karena memiliki warna merah yang kental. Pada saat buah jambu Jamaika masih muda, warna kulit buahnya merah cerah namun pada saat jambu itu matang, warna tersebut akan berubah merah yang sangat gelap mendekati hitam. Buah jambu yang satu ini mempunyai bentuk yang besar. Memang mirip dengan jambu jenis bol, Namun aslinya tidaklah sama.

Baca : Budidaya Terong Belanda termudah

Menikmati rasanya, jambu Jamaika memang nikmat serta pastinya manis. Dalam kondisi segar, daging buahnya terasa gurih saat dikunyah. Dagingnya pula jauh lebih tebal serta lembut kalau dibanding dengan tipe jambu air yang berbeda. Jambu ini masih sulit ditemukan di pasaran karena memanglah yang menanamnya masih terbatas. Perihal ini pula yang membuat biayanya masih tinggi bila dibanding dengan tipe jambu air yang lain.

Dikenal sebagai Malay Apple. Asal usulnya bisa disebabkan rupanya yang memanglah merah tua. Selain Malay Apple nyatanya untuk beberapa daerah populer memakai Jambu Darsono. Jambu Jamaika adalah jambu yang berasal dari malaka.

Manfaat Jambu Jamaika

Secara universal, jambu Jamaika ini Jamaika terdiri atas senyawa yang sama dengan jambu air pada umumnya yaitu vitamin c, vitamin A, air, thiamin, riboflavin, serat, karbohidrat, kalsium, serta masih banyak lagi zat yang sangat berguna untuk tubuh. Oleh kerena itu, umumnya manfaat yang diperoleh jika kita makan jambu Jamaika ini akan mendapatkan tidak jauh berbeda dengan khasiat jambu air yang lain. Ada pula banyak khasiat yang bisa Teman mempunyai kalau teratur komsumsi jambu Jamaika ini antara lain kulit menjadi lebih segar, pencernaan yang lebih baik, penglihatan yang lebih terang, BAB jadi lebih lancar dan juga berbagai manfaat lainnya.

Cara Menanam Jambu Jamaika
Ketentuan Berkembang Jambu Jamaika
Tumbuhan jambu Jamaika bisa berkembang makmur pada wilayah dataran dengan ketinggian dekat 1200 mdpl yang memiliki temperatur udara berkisar 18- 28°C, curah hujan dekat 500- 3000 milimeter per tahunnya, kecerahan sinar mencapai 40- 80 persen serta kelembapan hawa dekat 50- 80 persen. Tanah yang baik buat bibit tumbuhan jambu Jamaika adalah tanah yang produktif, subur serta Jamaika banyak olahan organik dengan pH dekat 5, 5- 7, 5. Tipe tanah yang baik untuk menyemai jambu Jamaika adalah tipe tanah inceptisol, walaupun jenis ultisol serta oksisol( Podsolik Merah Kuning) pula baik buat menanam tetapi wajib dicoba pemupukan dan juga diberi kapur sebelumnya.

Persiapan Bibit Jambu Jamaika
Perbanyakan bibit jambu Jamaika bisa dijajal dengan sistem vegetatif dan juga generatif, tetapi agar memperoleh tumbuhan yang kilat berbuah dianjurkan seleksi hasil vegetatif. Tetapi jika tidak ingin ribet, pohon biasa diperoleh dengan membelinya di toko bibit, seleksi bibit yang memiliki daya hidup unggul sehat serta leluasa dari hama penyakit, daun yang hijau menyegarkan dan tidak mati, batang kuat enggak kecoklatan dan kurus.

Tahapan untuk Lahan Tanam Jambu Jamaika
Tempat yang hendak dipakai untuk peletakkan jambu Jamaika disiangi terlebih dulu dari rumput maupun tumbuhan hama yang tidak diinginkan lantas dicangkul setelah itu, buatlah lubang tanam berdimensi 50x50x50cm. Setelah itu tanah sisa galian dicampur dengan kompos/ pupuk kandang yang telah jadi pupuk sempurna serta arang sekam buat media penutup lubang tanam kalau bibit siap ditanam.

Perkenankan lubang tanam kira kira 2- 3 hari agar lubang tersinari matahari hal ini berguna untuk membunuh kuman dan pula melenyapkan toksin pada tanah.

Penanaman Jambu Jamaika
Bila semua telah tertata, lekas jalani penanaman bibit Jambu Jamaika. Lepaskan polybag bibit dengan hati- hati supaya tidak mencederai perakaran dan media tanamnya. Lalu tanam bibit jambu Jamaika ke lubang tanam serta tutup kembali dengan media tanam yang tadi dibuat tadi kemudian sedikit tekan dan jalani penyiraman seperlunya. Tips agar tumbuhan enggak mudah roboh, berikan ajir bambu setinggi 1, 5 m.

Perawatan Tumbuhan Jambu Jamaika
Baiknya vitamin yang diperlukan tumbuhan jambu Jamaika tercukupi, sampai melakukan pemupukan sebaiknya memakai pupuk organik cair, pupuk kandang/ kompos maupun pupuk NPK tiap sebulan sekali.

Tumbuhan jambu air Jamaika yang dibuat non biji dapat berbuah dalam kurun waktu usia 9- 13 bulanan lebih cepat dibandingkan pada penanaman dengan metode generatif. Untuk mempercepat perkembangan bunga dan buah hingga tumbuhan jambu Jamaika perlu diberi hormon perangsang buah dengan kurun waktu 7- 10 hari sekali.

Perawatan yang lain yang pula harus dicoba, yaitu penyiangan pada gulma sekeliling tumbuhan, lakukan pula penyiraman 1- 2 kali, bila musim hujan lumayan lakukan 1 kali melihat kelembaban media tanamnya.

Baca : Penyakit Tanaman Cabe dan Cara mengatasinya

Pemanenan Jambu Jamaika
Tanaman jambu Jamaika yang berasal dari biji hendak mulai berbuah di usia 4- 5 tahun, tumbuhan yang berasal dari cangkok seringnya mulai berproduksi di usia 3- 4 tahun serta tumbuhan yang berasal dari cangkok hendak mulai berbuah di usia 1- 2 tahun. Buah yang sudah baik dipanen kalau sudah menggapai dimensi maksimum biasanya buah yang berusia 80 hari sehabis berbunga, mempunyai corak merah seragam, bergaris merah maupun putih( bergantung pada jenis) dan buah terasa lembut serta sedikit wangi.

Harga Jambu Jamaika
Jambu Jamaika memang mempunyai harga stabil yaitu berkisar antara Rp.40.000,00-Rp.60.000,- per kilogram. Jadi memang sangat baik jika anda budidayakan untuk anda makan sendiri ataupun kamu tanam sebagai buah yang yang menghasilkan.