Widget HTML Atas

Asal Usul Jambu Jamaika




Asal Usul Jambu Jamaika – Jambu Jamaika dengan nama latin (Syzygium malaccense) adalah jenis jambu yang mempunyai ciri kulit dagingnya mempunyai warna merah muda ketika belum matang dan berubah semakin hitam kalau tambah tua. Buah ini mempunyai daging buah lebih berisi dari jambu air pada umumnya dan rasa buahnya lebih segar. Pohon yang dapat berbuah pada usia yang cukup muda ini patut untuk anda tanam karena hasil vegetatif bisa berbuah saat berumur 9-13 bulan dan jika hasil generatif dapat menghasilkan saat mencapai 2-3 tahun. Sering dijual di pasar tradisional tidaklah menandakan Jambu Jamaika adalah jambu murahan, justru sebab rasanya yang enak inilah yang membuat jambu Jamaika mempunyai harga yang cukup mahal..
<br/>Asal Usul Jambu Jamaika

Batang pohonjambu Jamaika berukuran sedang, tanaman buah ini bisa tumbuh sampai sekitar 15 meter dengan ukuran batang berkisar 20–45 cm, bercabang rendah dan yang berbentuk rimbun sekali bahkan terkesan bulat, mempunyai naungan yang berat. Daunnya tunggal yang berbentuk saling berhadapan, berhelai daun bertektur kaku dan keras, bentuk daun memanjang dengan panjang 15–38 cm dan lebar 7–20 cm memiliki tangkai pendek berukuran 1–1,5 cm. Warna daun hijau dan tangkai daun memiliki warna kemerahan ketika masih muda.

Asal Usul Jambu Jamaika

Mungkin kawan belum tahu, mengapa jambu air yang sangat segar ini diberi nama “Jamaika”. Apakah karena dari Jamaika? {Keterangan yang jelas tidak ditemukan secara Tidak ada yang tahu pasti di mana jambu enak yang satu ini ditemukan. Nama Jamaika mungkin masuk oleh akibat warnanya yang merah gelap. Ketika buah jambu Jamaika belum matang, warna kulit buahnya masih cerah dan belum gelap dan pada saat jambu itu matang, warna tersebut akan memerah yang sangat pekat mendekati hitam. Buah jambu Jamaika mempunyai ukuran yang mantap. Memang serupa dengan jambu jenis bol, Tetapi aslinya tidaklah sama.

Baca : Budidaya Terong Belanda termudah

Untuk rasa, jambu yang satu ini lumayan nikmat ditambah agak manis. Dalam kondisi segar, daging buahnya lebih gurih dikala dikunyah. Tekstur Jambu Jamaika jauh lebih tebal serta lembut kalau dibanding dengan varian jambu air yang berbeda. Jambu ini masih sangat jarang di jual karena belum banyak yang membudidayakannya. Hal Alasan ini juga yang membuat biayanya masih tinggi bila dijajarkan dengan jenis jambu air yang berbeda.

Jambu Jamaika dalam bahasa inggris diketahui dengan nama Malay Apple. Asal usulnya boleh disebabkan rupanya yang mirip apel. Jambu Jamaika ini pula bagi beberapa daerah populer memakai Jambu Darsono. Jambu Jamaika adalah jambu yang berasal dari malaka.

Khasiat Jambu Jamaika

Secara keseluruhan, jambu Jamaika ini Jamaika terdiri atas berbagai zat yang sama dengan jambu air pada umumnya yaitu vit c, vitamin A, air, thiamin, riboflavin, serat, karbohidrat, kalsium, dan juga banyak lagi yang lain. Oleh kerena itu, secara universal manfaat yang diperoleh bila kita konsumsi jambu Jamaika ini akan mendapatkan tidak jauh berbeda dengan manfaat jambu air selain Jambu Jamaika. Ada pula banyak manfaat yang bisa Teman mempunyai bila sering memakan jambu Jamaika ini diantaranya, kulit yang terang serta segar, pencernaan yang sehat, penglihatan yang lebih terang, BAB jadi lebih mudah dan juga masih banyak lagi yang lain.

Sistem Menanam Jambu Jamaika
Ketentuan Berkembang Jambu Jamaika
Pohon jambu Jamaika bisa berkembang dengan baik pada tempat dataran dengan ketinggian mencapai 1200 mdpl yang memiliki temperatur hawa dekat 18- 28°C, curah hujan dekat 500- 3000 milimeter per tahunnya, kecerahan sinar mencapai 40- 80 persen serta kelembapan hawa dekat 50- 80 persen. Tanah yang baik untuk menanam tumbuhan jambu Jamaika adalah tanah yang dipersiapkan, gembur serta Jamaika memiliki olahan organik dengan pH dekat 5, 5- 7, 5. Tipe tanah yang baik untuk menanam jambu Jamaika adalah tipe tanah inceptisol, walaupun tipe ultisol serta oksisol( Podsolik Merah Kuning) pula pas untuk menanam tetapi wajib dicoba pemupukan dan juga diberi kapur terlebih dulu.

Persiapan Bibit Jambu Jamaika
Persemaian bibit jambu Jamaika bisa dijajal dengan sistem vegetatif serta generatif, namun supaya memperoleh tumbuhan yang cepat berbuah disarankan seleksi hasil vegetatif. Namun bila enggak ingin repot, pohon mampu didapatkan dengan mendatangi toko tumbuhan, seleksi indukan yang memiliki daya hidup unggul sehat dan jauh dari berbagai macam penyakit, daun yang hijau fresh dan tidak rusak, batang kokoh berisi tidak kecoklatan serta kurus.

Tahapan untuk Lahan Tanam Jambu Jamaika
Lahan yang akan dipakai buat peletakkan jambu Jamaika dibersihkan terlebih dulu dari hama maupun tumbuhan hama yang tidak diinginkan lalu gemburkan setelah itu, buatlah lubang tanam berdimensi 50x50x50cm. Setelah itu tanah sisa pembuatan lubang dicampur dengan kompos/ pupuk kandang yang sudah jadi pupuk sempurna dan arang sekam untuk media penutup lubang tanam kalau bibit siap ditanam.

Perkenankan lubang tanam kira kira 2- 3 hari supaya lubang terkena sinar matahari buat membunuh kuman dan juga menghilangkan racun dalam tanah.

Penanaman Jambu Jamaika
Kalau semua telah siap, langsung eksekusi penanaman bibit Jambu Jamaika. Copot polybag bibit dengan hati- hati agar tidak mencederai akar dan media tanamnya. Lalu tanam bibit jambu Jamaika dalam lubang tanam serta timbun kembali dengan media tanam yang tadi disiapkan tadi jangan lupa sedikit tekan serta jalani penyiraman secara rutin. Tips agar tumbuhan tidak gampang roboh, berikan ajir bambu kurang lebih 1, 5 m.

Perawatan Tumbuhan Jambu Jamaika
Supaya makanan yang diperlukan tumbuhan jambu Jamaika terpenuhi, sampai jalani pemupukan sebaiknya menggunakan pupuk organik cair, pupuk kandang/ kompos maupun pupuk NPK rutin sebulan sekali.

Tanaman jambu air Jamaika yang dibuat vegetatif dapat berbuah dekat usia 9- 13 bulanan lebih cepat dari pada hasil generatif. Untuk mempercepat perkembangan bunga dan buah sampai tumbuhan jambu Jamaika butuh diberi hormon untuk menumbuhkan buah dengan kurun waktu 7- 10 hari sekali.

Perawatan yang lain yang pula harus dilakukan, yaitu pembersihan pada rumput sekeliling tumbuhan, lakukan pula penyiraman 1- 2 kali, bila masa hujan cukup lakukan 1 kali melihat kelembaban media tanamnya.

Baca : Penyakit Tanaman Cabe dan Cara mengatasinya

Pemanenan Jambu Jamaika
Tumbuhan jambu Jamaika yang ditanam dari biji hendak akan berbuah pada usia 4- 5 tahun, tumbuhan yang berasal dari sambung tunas umumnya mulai berbuah di usia 3- 4 tahun dan tumbuhan yang berasal dari cangkok hendak mulai berbuah pada usia 1- 2 tahun. Buah yang sudah mampu dipetik kalau sudah mencapi dimensi terbesar biasanya buah yang matang 80 hari sehabis berbunga, memiliki corak merah seragam, bergaris merah maupun putih( bergantung pada spesies) serta buah terasa lembut serta sedikit harum.

Harga Jambu Jamaika
Jambu Jamaika memang memiliki harga yang cukup menggiurkan yaitu sekitar Rp.40.000,00-Rp.60.000,- per kilogram. Kesimpulannya memang sangat cocok jika anda tanam untuk anda makan sendiri ataupun kamu tanam sebagai buah yang laku untuk dijual.