Asal Usul Jambu Jamaika
Asal Usul Jambu Jamaika – Mempunyai daging buah yang tebal Jambu Jamaika adalah jenis jambu yang mempunyai ciri kulit dagingnya memiliki warna merah muda ketika belum matang dan akan semakin gelap saat tambah tua. Daging buahnya lebih tebal dibanding jambu air kebanyakan dan rasa buahnya lebih empuk. Tanaman jambu Jamaika dari hasil vegetatif bisa berbuah saat berumur 9-13 bulan dan jika hasil biji langsung dapat berbuah ketika berumur 2-3 tahun. Sering dijumpai pada pasar tradisional bukan berarti Jambu Jamaika adalah jambu murahan, justru karena rasanya yang enak inilah yang menjadikan jambu Jamaika memiliki harga yang lumayan Ok..
Batang pohonjambu Jamaika berukuran sedang, tanaman buah ini bisa tumbuh hingga kurang lebih 15 meter dengan diameter batang antara 20–45 cm, memiliki banyak cabang rendah dan yang berbentuk rimbun padat bahkan membulat, jadi kalau kamu berlindung di bawahpohon akan terasa sangat sejuk. Daunnya tunggal terletak berhadapan, berhelai daun bertektur kaku dan tebal, bentuk daun lonjong dengan kisaran 15–38 cm dan lebar 7–20 cm mempunyai tangkai daun sekitar 1–1,5 cm. Mempunyai daun segar hijau dan tangkai daun berwarna kemerahan saat masih muda.Mengenal Jambu Jamaika
Mungkin sobat belum tahu, mengapa jambu air lokal diberi nama “Jamaika”. Apakah karena dari Jamaika? {Keterangan yang jelas tidak diketahui secara ilmiah di mana jambu enak yang satu ini ditemukan. Nama Jamaika mungkin terkenal oleh karena memiliki warna merah yang kental. Pada saat buah jambu Jamaika masih muda, warna kulit buahnya merah cerah namun pada saat jambu Jamaika matang, warna itu akan berubah merah yang sangat pekat sampai terkesan hitam. Buah jambu yang satu ini memiliki ukuran yang besar. Sekilas Jambu Jamaika tampak semisal jambu jenis bol, Namun aslinya tidaklah sama.
Baca : Budidaya Terong Belanda termudah
Menikmati rasanya, jambu lokal ini memiliki cita rasa nikmat ditambah agak manis. Terlebih saat kondisi fresh, daging buahnya terasa gurih dikala digigit. Tekstur Jambu Jamaika jauh lebih padat serta lembut bila dibanding dengan tipe jambu air yang berbeda. Jambu ini masih sulit ditemukan di jual karena masih sedikit yang membudidayakannya. Perihal ini juga yang menjadikan harganya masih besar bila dijajarkan dengan jenis jambu air yang berbeda.
Dikenal sebagai Malay Apple. Asal usulnya bisa disebabkan rupanya yang memanglah merah tua. Jambu Jamaika ini pula bagi beberapa daerah dikenal dengan nama Jambu Darsono. Jambu Jamaika ini berasal dari malaka.
Manfaat Jambu Jamaika
Secara keseluruhan, jambu Jamaika ini Jamaika mengandung senyawa yang sama dengan jambu air pada umumnya ialah vitamin c, vitamin A, air, thiamin, riboflavin, serat, karbohidrat, kalsium, serta masih banyak lagi zat yang sangat berguna untuk tubuh. Oleh kerena itu, secara universal khasiat yang didapat bila kita makan jambu Jamaika ini kurang lebih sama dengan khasiat jambu air yang lain. Ada pula sederet manfaat yang dapat Kamu mempunyai kalau teratur komsumsi jambu Jamaika ini antara lain kulit yang bersinar serta segar, pencernaan yang lebih baik, penglihatan yang lebih nyaman, buang air kecil jadi lebih mudah serta masih banyak lagi yang lain.
Sistem Menanam Jambu Jamaika
Ketentuan Berkembang Jambu Jamaika
Pohon jambu Jamaika mampu berkembang dengan baik pada tempat dataran dengan ketinggian mencapai 1200 mdpl dengan temperatur hawa berkisar 18- 28°C, curah hujan dekat 500- 3000 milimeter per tahunnya, tingkat sinar dekat 40- 80 persen dan juga kelembapan hawa dekat 50- 80 persen. Tanah yang baik buat menanam tumbuhan jambu Jamaika adalah tanah yang produktif, gembur serta Jamaika banyak olahan organik dengan pH dekat 5, 5- 7, 5. Tipe tanah yang cocok untuk menyemai jambu Jamaika adalah tipe tanah hitam, meski tipe ultisol dan juga oksisol( Podsolik Merah Kuning) pula pas buat ditanam tetapi wajib dijajal pemupukan serta pengapuran terlebih dulu.
Persiapan Bibit Jambu Jamaika
Persemaian bibit jambu Jamaika mampu dicoba dengan sistem vegetatif serta generatif, tetapi supaya mendapatkan tumbuhan yang cepat berbuah dianjurkan seleksi hasil vegetatif. Tetapi kalau tidak ingin repot, pohon biasa diperoleh dengan membelinya di kios bibit, seleksi indukan yang bermutu unggul kuat dan jauh dari berbagai macam penyakit, daun yang hijau menyenangkan serta enggak rusak, batang kokoh berisi enggak kecoklatan dan kecil.
Persiapan Lahan Tanam Jambu Jamaika
Tempat yang akan digunakan buat peletakkan jambu Jamaika disiangi sebelumnya dari rumput maupun tanaman pengganggu yang tidak diinginkan lalu dicangkul setelah itu, siapkan lubang tanam berdimensi 50x50x50cm. Dilanjutkan dengan tanah hasil pembuatan lubang diuleni dengan kompos/ pupuk kandang yang telah terfermentasi serta sekam buat media penutup lubang tanam kalau bibit siap dimasukkan.
Biarkan saja dulu lubang tanam kira kira 2- 3 hari supaya lubang terkena sinar matahari hal ini bermanfaat untuk mematikan kuman serta juga melenyapkan toksin pada tanah.
Penanaman Jambu Jamaika
Kalau seluruh sudah lengkap, langsung eksekusi penanaman . Lepaskan polybag bibit secara hati- hati supaya tidak merusak perakaran serta media yang sudah menjadi satu dengan akar. Lalu tanam bibit jambu Jamaika dalam lubang tanam jangan lupa tutup kembali dengan media tanam yang sudah disiapkan tadi kemudian sedikit padatkan dan lakukan penyiraman seperlunya. Tips agar tumbuhan enggak gampang roboh, berikan ajir bambu dengan ketinggian 1, 5 m.
Perawatan Tanaman Jambu Jamaika
Baiknya vitamin yang diperlukan tumbuhan jambu Jamaika tercukupi, sampai melakukan pemupukan dengan memakai pupuk organik cair, pupuk kandang/ kompos ataupun pupuk NPK tiap sebulan sekali.
Tanaman jambu air Jamaika yang dibuat vegetatif bisa menghasilkan dalam kurun waktu usia 9- 13 bulanan lebih kilat dibandingkan pada hasil generatif. Buat mempercepat perkembangan bunga dan buah sampai tanaman jambu Jamaika perlu dikasih hormon perangsang buah dengan interval 7- 10 hari sekali.
Perawatan yang lain yang pula harus dilakukan, yaitu penyiangan pada rumput sekeliling tumbuhan, lakukan pula penyiraman 1- 2 kali, ketika musim hujan cukup lakukan 1 kali sesuai kelembaban media tanamnya.
Baca : Penyakit Tanaman Cabe dan Cara mengatasinya
Pemanenan Jambu Jamaika
Tanaman jambu Jamaika yang berasal dari biji hendak mulai memproduksi buah di usia 4- 5 tahun, tumbuhan yang ditanam dari sambung tunas seringnya mulai berproduksi pada usia 3- 4 tahun serta tumbuhan yang berasal dari cangkok hendak mulai berbuah pada usia 1- 2 tahun. Buah yang sudah baik dipanen apabila sudah mencapi dimensi maksimum umumnya buah yang matang 80 hari sesudah berbunga, mempunyai corak merah tua, memiliki sedikit garis merah ataupun putih( bergantung pada spesies) serta buah terasa lembut dan sedikit wangi.
Harga Jambu Jamaika
Jambu Jamaika memang memiliki harga stabil yaitu berkisar antara Rp.40.000,00-Rp.60.000,- per kilogram. Kesimpulannya memang sangat cocok jika anda budidayakan untuk anda konsumsi sendiri ataupun anda tanam sebagai buah yang laku untuk dijual.


