5 Manfaat Jambu Jamaika
5 Manfaat Jambu Jamaika – Buah yang mempunyai kandungan air yang melimpah dan mempunyai rasa yang segar ini adalah jenis jambu yang memiliki ciri kulit buahnya mempunyai warna merah muda ketika belum matang dan akan semakin gelap jika semakin tua. Daging buahnya lebih berisi dibanding jambu air pada umumnya dan tekstur buahnya lebih halus. Tanaman jambu Jamaika dari hasil vegetatif dapat menghasilkan saat berusia 9-13 bulan dan jika hasil biji langsung dapat menghasilkan saat berumur 2-3 tahun. Sering dijumpai pada pasar tradisional tidaklah menandakan Jambu Jamaika adalah jambu murahan, justru sebab rasanya yang enak inilah yang menjadikan jambu Jamaika memiliki harga yang cukup Ok..

Pohon jambu Jamaika berukuran sedang, tanaman buah ini mampu tumbuh hingga sekitar 15 meter dengan diameter batang berkisar 20–45 cm, bercabang rendah dan yang berbentuk rimbun padat sampai terkesan bulat, jadi jika anda berlindung di bawahnya akan terasa sangat sejuk. Daunnya tunggal yang berbentuk saling berhadapan, dengan helai daun yang terkesan kaku dan mantap dipegang, bentuk daun lonjong dengan kisaran 15–38 cm dan lebar 7–20 cm memiliki tangkai daun sekitar 1–1,5 cm. Mempunyai daun segar hijau dan tangkai daun memiliki warna kemerahan saat masih muda.
Mengenal Jambu Jamaika
Mungkin kawan belum tahu, mengapa jambu air yang satu ini diberi nama “Jamaika”. Apakah karena dari Jamaika? {Keterangan yang bisa dipercaya tidak ditemukan secara pasti di mana jambu enak yang satu ini ditemukan. Nama Jamaika mungkin terkenal oleh karena warnanya yang merah gelap. Pada saat buah jambu Jamaika masih muda, warna kulit buahnya merah cerah dan pada saat ia matang, warna tersebut akan memerah yang sangat pekat sampai terkesan hitam. Buah jambu yang satu ini memiliki ukuran yang mantap. Memang serupa dengan jambu jenis bol, Namun aslinya tidaklah sama.
Baca : Budidaya Terong Belanda termudah
Menimbang rasa, jambu yang satu ini lumayan nikmat ditambah agak manis. Dalam kondisi segar, daging buahnya terasa gurih dikala digigit. Tekstur Jambu Jamaika jauh lebih padat serta kenyal kalau dibanding dengan tipe jambu air yang berbeda. Jambu Jamaika masih sulit ditemukan di jual karena memanglah yang membudidayakannya hanya orang tertentu saja. Hal Alasan ini pula yang membuat biayanya masih besar bila dijajarkan dengan tipe jambu air yang berbeda.
Diketahui sebagai Malay Apple. Asal usulnya bisa jadi karena bentuknya yang mirip apel. Jambu Jamaika ini juga bagi sebagian orang populer memakai Jambu Darsono. Jambu Jamaika adalah jambu yang berasal dari Melayu.
Manfaat Jambu Jamaika
Secara universal, jambu Jamaika ini Jamaika terdiri atas senyawa yang sama dengan jambu air pada biasanya ialah vit c, vit A, air, thiamin, riboflavin, serat, karbohidrat, kalsium, serta masih banyak lagi zat yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Oleh kerena itu, umumnya khasiat yang didapat bila kita konsumsi jambu Jamaika ini kurang lebih sama dengan khasiat jambu air yang lain. Ada juga bermacam macam khasiat yang dapat Sobat miliki kalau rutin memakan jambu Jamaika ini antara lain kulit yang bersinar serta fresh, perut yang terasa nyaman, mata yang lebih nyaman, buang air kecil jadi lebih lancar dan juga berbagai manfaat lainnya.
Sistem Menanam Jambu Jamaika
Ketentuan Berkembang Jambu Jamaika
Pohon jambu Jamaika mampu tumbuh subur di wilayah dataran sampai ketinggian dekat 1200 mdpl dengan temperatur hawa dekat 18- 28°C, curah hujan dekat 500- 3000 milimeter per tahunnya, kecerahan sinar dekat 40- 80 persen dan juga kelembapan hawa dekat 50- 80 persen. Tanah yang cocok buat merintis tumbuhan jambu Jamaika adalah tanah yang produktif, subur serta Jamaika banyak olahan organik dengan pH dekat 5, 5- 7, 5. Jenis tanah yang cocok untuk menyemai jambu Jamaika adalah tipe tanah hitam, meski jenis ultisol serta oksisol( Podsolik Merah Kuning) juga cocok untuk menanam tetapi wajib dicoba pemupukan dan juga pengapuran sebelumnya.
Persiapan Bibit Jambu Jamaika
Perbanyakan bibit jambu Jamaika bisa dicoba dengan sistem vegetatif serta generatif, tetapi supaya mendapatkan tumbuhan yang cepat berbuah dianjurkan pemilihan hasil vegetatif. Namun kalau tidak ingin repot, benih seringkali didapatkan dengan membelinya di kios tumbuhan, seleksi indukan yang bermutu unggul kuat serta jauh dari berbagai macam penyakit, daun yang hijau menyegarkan serta tidak layu, batang kokoh lurus enggak kering dan kecil.
Tahapan untuk Lahan Tanam Jambu Jamaika
Lahan yang akan dipakai buat menanam jambu Jamaika dibersihkan terlebih dulu dari hama maupun tumbuhan pengganggu yang lain kemudian gemburkan setelah itu, buatlah lubang tanam dengan ukuran 50x50x50cm. Setelah itu tanah hasil pembuatan lubang diratakan dengan kompos/ pupuk kandang yang telah jadi pupuk sempurna dan arang merang untuk media penutup lubang tanam dikala bibit siap dimasukkan.
Biarkan saja dulu lubang tanam sepanjang 2- 3 hari supaya lubang tersinari matahari hal ini bermanfaat untuk membunuh kuman dan pula melenyapkan racun dalam tanah.
Penanaman Jambu Jamaika
Kalau seluruh sudah matang, langsung eksekusi penanaman . Lepaskan polybag bibit secara hati- hati supaya tidak mencederai akar serta media tanamnya. Kemudian tanam bibit jambu Jamaika dalam lubang tanam serta tutup kembali dengan media tanam yang tadi dibuat tadi jangan lupa sedikit padatkan serta jalani penyiraman seperlunya. Supaya tumbuhan enggak gampang roboh, berikan ajir bambu setinggi 1, 5 m.
Perawatan Tumbuhan Jambu Jamaika
Supaya nutrisi yang dibutuhkan tumbuhan jambu Jamaika tercukupi, sampai jalani pemupukan sebaiknya menggunakan pupuk organik cair, pupuk kandang/ kompos maupun pupuk NPK rutin sebulan sekali.
Tumbuhan jambu air Jamaika yang dibuat vegetatif dapat menghasilkan dalam kurun waktu usia 9- 13 bulanan lebih cepat dibandingkan pada penanaman dengan metode generatif. Untuk mempercepat perkembangan bunga dan buah hingga tanaman jambu Jamaika butuh dikasih hormon untuk menumbuhkan buah dengan interval 7- 10 hari sekali.
Perawatan yang lain yang pula harus dilakukan, yaitu pembersihan pada gulma disekitaran tumbuhan, lakukan pula penyiraman 1- 2 kali, ketika musim hujan sebaiknya lakukan 1 kali melihat kelembaban media tanamnya.
Baca : Penyakit Tanaman Cabe dan Cara mengatasinya
Pemanenan Jambu Jamaika
Tumbuhan jambu Jamaika yang berasal dari biji hendak akan memproduksi buah pada usia 4- 5 tahun, tumbuhan yang ditanam dari generatif umumnya mulai berproduksi di usia 3- 4 tahun dan tumbuhan yang berasal dari cangkok hendak mulai berbuah di usia 1- 2 tahun. Buah yang telah baik dipetik apabila sudah menggapai dimensi maksimum biasanya buah yang matang 80 hari sesudah berbunga, memiliki corak merah tua, memiliki sedikit garis merah maupun putih( bergantung pada spesies) dan buah sedikit lembut dan sedikit harum.
Harga Jambu Jamaika
Jambu Jamaika memang mempunyai harga stabil yaitu berkisar antara Rp.40.000,00-Rp.60.000,- per kilogram. Kesimpulannya memang sangat baik kalau anda budidayakan untuk anda makan sendiri ataupun kamu budidayakan sebagai buah yang laku untuk dijual.