Cara Budidaya Melon Yang Baik dengan Hasil Melimpah
Melon (Cucumis melo) termasuk dalam suku timun-timunan. Masih satu kerabat dengan semangka , blewah dan timun suri. Seperti halnya suku timun-timunan lain , melon tumbuh merambat tetapi tidak mampu memanjat. Bila tidak ditopang , tanaman ini akan tumbuh menjalar di atas permukaan tanah.
Tempat ideal untuk budidaya melon berada pada kisaran ketinggian 250-700 meter dpl. Bila ketinggian kurang dari 250 meter , tanaman melon cenderung menghasilkan buah yang kecil. Sedangkan di dataran tinggi dengan suhu dibawah 18oC , tanaman ini sulit untuk berkembang.
Tanaman melon menghendaki tingkat kelembaban udara 50-70%. Suhu rata-rata yang cocok untuk budidaya melon berkisar 25-30oC dengan curah hujan 1500-2500 mm/tahun. Kualitas buah melon akan semakin baik apabila terdapat perbedaan suhu siang dan malam cukup signifikan.
Jenis buah melon
Jenis buah melon sangat beragam. Namun hanya 3 kultivar yang populer dibudidayakan , yakni reticalatus , inodorus dan cantalupensis.
- Reticalatus. Jenis melon ini merupakan kultivar paling populer. Bentuknya membulat dengan kulit buah berwarna hijau dan teksturnya berjala , menyerupai terlapisi jaring. Daging buah berwarna hijau muda hingga oranye.
- Inodorus. Jenis ini memiliki kulit buah yang mulus tidak berjala. Bentuknya membulat hingga lonjong. Warna kulit buah kuning hingga kuning pucat kehijauan. Warna dagingnya ada yang hijau , oranye hingga putih. Daging buah tidak beraroma.
- Cantalupensis. Jenis ini memiliki kulit buah yang bergelombang menyerupai labu , atau disebut berjuring. Daging buah berwarna kuning atau oranye , aromanya sangat kuat. Blewah termasuk dalam jenis ini.
Pembibitan tanaman melon
Tanaman melon untuk budidaya biasanya diperbanyak secara generatif dari biji atau benih. Untuk budidaya melon seluas satu hektar diharapkan bibit tanaman sekitar 16.000- 20.000 pohon atau setara dengan 500-700 gram benih melon.
Sebelum ditanam benih harus dikecambahkan terlebih dahulu. Caranya dengan merendam benih dalam air hangat selama 6-8 jam. Bila benih belum mengandung fungisida , mampu ditambahkan fungisida ke dalam air rendaman sesuai dosis.
Setelah direndam benih ditiriskan dan ditebarkan diatas kain berair atau kertas koran yang telah dibasahi. Biarkan selama 1-2 hari hingga benih berkecambah. Jaga kelembaban kain atau kertas koran tersebut. Bila terlihat kering percikan air secukupnya.
Kemudian siapkan polybag kecil atau baki persemaian. Isi dengan media tanam berupa campuran tanah dengan kompos atau pupuk sangkar dengan perbandingan 2:1 , lihat cara membuat media persemaian. Benamkan biji melon sedalam 1-2 cm ke dalam media tanam tersebut.
Tempat persemaian sebaiknya dilindungi dengan atap plastik bening atau sungkup. Hal ini diharapkan semoga bibit yang tumbuh terlindungi dari terik matahari yang berlebihan dan kucuran air hujan langsung. Media persemaian harus terus dikontrol dan diperhatikan semoga kelembabannya terjaga. Sirami secara teratur tetapi jangan terlalu basah.
Proses penyemaian biasanya berlangsung hingga 10-14 hari. Atau ditandai dengan tumbuhnya 2-3 helai daun. Pada fase ini bibit sudah siap dipindahkan ke lokasi penanaman.
Persiapan lahan dan penanaman
Lahan untuk budidaya melon sebaiknya dibajak terlebih dahulu untuk menghaluskan bongkahan tanah. Kemudian bentuk bedengan dengan lebar 100-120 cm , tinggi 30-50 cm , panjang 10-15 meter dan jarak antar bedengan 50-60 cm.
Setelah itu berikan pupuk dasar berupa pupuk kompos atau pupuk kandangsebanyak 15-20 ton/hektar. Tambahkan juga ZA , KCl dan SP-36 masing-masing 375 kg , 375 kg dan 250 kg untuk setiap hektarnya. Campurkan pupuk tersebut di atas bedengan dan aduk hingga merata dengan tanah bedengan. Biarkan lahan tersebut selama 2-4 hari.
Bila pH tanah yang akan digunakan untuk budidaya melon kurang dari 5 , berikan dolomit atau kapur pertanian sebanyak 2 ton per hektar. Campurkan dengan tanah bedengan setidaknya 2-3 hari sebelum pemupukan dasar.
Selanjutnya tutup bedengan dengan plastik mulsa hitam perak. Warna hitam menghadap ke tanah dan warna perak ke adegan luar. Buat lubang tanam di atas mulsa tersebut. Dalam setiap bedengan terdapat dua baris lubang tanam dengan jarak antar baris 60 cm dan jarak antar lubang dalam satu baris 50-60 cm. Penutupan mulsa minimal harus dilakukan 2 hari sebelum penanaman.
Langkah berikutnya tanam bibit yang telah disiapkan. Satu bibit untuk setiap lubang tanam. Kemudian siram untuk semoga tidak layu alasannya kekeringan. Penanaman sebaiknya dilakukan di sore hari ketika matahari tidak terlalu terik.
Perawatan budidaya melon
a. Pemasangan ajir
Untuk menghasilkan buah yang bagus , tanaman harus ditopang dengan ajir atau tongkat dari bilah bambu. Fungsinya semoga buah yang dihasilkan tidak bersentuhan dengan permukaan tanah. Selain itu semoga terjadi penetrasi sinar matahari ke seluruh adegan tanaman.
Pemasangan ajir hendaknya dilakukan sebelum tanaman tumbuh besar. Biasanya sebelum umur tanaman 3 hari terhitung semenjak pertama ditanam. Hal ini dimaksudkan semoga ajir yang ditancapkan tidak melukai akar tanaman.
Siapkan ajir sepanjang 1 ,5 meter. Tancapkan ajir tersebut pada lubang tanam secara menyerong , ujung atasnya condong ke arah dalam bedengan. Sehingga ajir-ajir tersebut saling bersilangan , membentuk karakter X. Kemudian siapkan bilah bambu yang lebih panjang dan letakkan secara horisontal diantara silangan ajir-ajir tersebut , ikat dengan tali rafia.
b. Penyiraman
Penyiraman yang teratur sangat diharapkan dalam budidaya melon. Penyiraman hendaknya dilakukan setiap sore hingga umur tanaman satu minggu. Selanjutnya penyiraman dilakukan setiap dua hari sekali.
Ketika animo hujan drainase harus berfungsi dengan baik. Jangan biarkan lahan tergenang air. Tanaman melon tidak menghendaki tanah yang terlalu basah.
c. Pemupukan susulan
Pemupukan susulan diharapkan mulai tanaman berumur satu minggu. Pupuk yang diberikan sebaiknya berbentuk cair. Pupuk padat mampu dilarutkan terlebih dahulu. Pupuk yang digunakan bisa pupuk cair organik atau pupuk kimia buatan.
Pupuk susulan dengan pupuk kimia buatan diberikan sebanyak 6 kali. Pupuk dilarutkan dalam air kemudian disiramkan pada tanaman. Dosis pemupukan 200-250 ml/tanaman. Berikut tabel kebutuhan pupuk untuk budidaya melon:
d. Penyerbukan buatan
Pada animo kemarau penyerbukan dilakukan oleh serangga penyerbuk. Namun ketika animo hujan biasanya intensitas serangga penyerbuk berkurang. Untuk menerima kualitas yang baik lakukan penyerbukan buatan.
Penyerbukan buatan dilakukan pada pagi hari , sebelum pukul 10. Bila terlalu siang kuncup bunga sudah agak layu atau menutup. Lakukan penyerbukan buatan pada bunga betina , terutama bunga yang ada pada cabang ke-9 hingga ke-13. Dalam satu pohon setidaknya mampu ditumbuhkan 3-4 calon buah. Kemudian diseleksi lagi , sehingga buah yang dipelihara hingga panen cukup 1-2 per pohon , tergantung ukuran buahnya. Bila ukuran buahnya besar , cukup satu per pohon.
e. Hama dan penyakit
Budidaya melon di kawasan tropis menyerupai Indonesia cukup rentan dengan serangan hama dan penyakit. Hama yang biasa menyerang budidaya melon antara lain kutu daun , lalat buah , ulat daun , thrips , tungau. Sedangkan penyakit yang menyerang antara lain antraknosa , anyir buah , anyir batang dan mosaik.
Untuk menghindari serangan hama dan penyakit lakukan kultur teknis menyerupai rotasi tanaman , pemupukan berimbang dan menjaga sanitasi kebun. Bila hama dan penyakit telah menyerang semprot dengan pestisida yang cocok. Bisa pestisida organik atau pestisida sintetis. Lakukan penyemprotan sesuai dengan dosis anjuran.
Pemanenan
Biasanya budidaya melon siap dipanen setelah berumur 3 bulan. Ciri-ciri melon siap panen untuk jenis reticalatus antara lain serat jala pada permukaan kulit tampak terperinci dan bernafsu , permukaan kulit sekitar tangkai terlihat retak-retak , warna kulit hijau kekuningan dan sudah mengeluarkan aroma.
Buah melon sebaiknya dipetik pada tingkat kematangan 90% atau sekitar 3-7 hari sebelum matang penuh. Hal ini memiliki kegunaan untuk menunjukkan waktu lebih pada distribusi.
Pemetikan dilakukan dengan memotong tangkai buah dengan pisau atau gunting. Tangkai dipotong menyerupai karakter T , jadi adegan yang dipotong ialah yang mengarah pada daun bukan pada buah. Pemanenan sebaiknya pada pagi hari sekitar pukul 8-11 dan dilakukan secara bertahap. Pilih buah yang benar-benar telah siap dipanen.