Agar Buah Mangga Cepat Matang, Ini Caranya
Cara Mudah Mematangkan Buah Mangga Yang Masih Setengah Masak Tanpa Menggunakan Bahan Kimia Karbit
Saat Musim mangga tiba dan anda memiliki pohon mangga tentunya tidak akan tabah untuk segera menikmati hasilnya. Kadang gara-gara tidak sabaran tersebut mangga yang anda petik tidak begitu matang atau bahkan belum masak. Jika dibiarkan mangga yang belum matang asal ketika dipetik sudah dalam kondisi remaja (tua) maka mangga akan matang dengan sendirinya. Jika kondisi masih muda sudah dipetik maka buah mangga akan kisut kulitnya dan lama-lama akan mengering atau bahkan akan busuk. Buah mangga dikenal sebagai buah yang kaya akan serat, kalium, beta karoten, serta vitamin A dan C ini termasuk buah serbaguna. Enak dimakan langsung, tapi juga mampu dijadikan aneka macam olahan makanan lain.
Memang ada sebagian orang suka mangga yang belum matang yang rasanya asam manis. Namun, mangga yang sudah matang terasa lebih enak dan manis.
Untuk mempercepat matangnya mangga yang terlanjur dipetik atau mangga yang terlanjur anda beli di pedagang mangga dalam kondisi belum matang, ada beberapa cara yang mampu dicoba. Cara-cara ini yakni cara mematangkan mangga tanpa karbit alasannya yakni sebagian orang tidak suka mematangkan mangga dengan karbit alasannya yakni baunya. Berikut tips dan caranya, silahkan dicoba!
Mematangkan Mangga dengan Kantong kertas atau Koran.
Mangga yang dimasukkan dalam kantong kertas atau dibungkus dengan koran, akan mengeluarkan gas etilen yang merupakan gas tidak berbau, yang akan mempercepat proses pematangan.
Tapi, pastikan untuk tidak menutup kantong atau membungkus mangga dengan sangat rapat. Beri ventilasi sedikit supaya udara dan gas mampu keluar, supaya jamur tidak muncul.
Kalau mau lebih cepat matang, taruh apel atau pisang yang sudah matang di samping mangga yang ada di dalam kantong kertas atau di dalam bungkusan koran. Dengan begitu maka akan meningkatkan jumlah etilen, sehingga mangga lebih cepat lagi matangnya.
Menggunakan Serbet/Handuk
Kain serbet yang bersih atau handuk juga mampu digunakan untuk mematangkan mangga. Caranya hampir sama ibarat di atas: bungkus mangga bersama batang-batangnya dengan kain tersebut, lalu tunggu beberapa hari. Hasilnya, mangga akan matang dengan tepat dan mengeluarkan aroma harum yang menggoda.
Manfaatkan Beras/Jagung, Timbun di dalam beras atau biji jagung.
Teknik kuno ini awalnya berasal dari India. Pada dasarnya cara mematangkan mangga dengan menimbun di dalam beras atau biji jagung sama saja dengan cara mematangkan mangga dengan kantong kertas atau bungkusan koran.
Beras atau biji jagung akan membantu memerangkap gas etilen di sekitar mangga, sehingga proses pematangan jadi lebih cepat.
Cara ini tergolong sangat efektif untuk mematangkan mangga. Oleh alasannya yakni itu, periksa mangga setiap 6 atau 12 jam sekali, supaya mangga tidak jadi terlalu matang.
Campur Mangga Mentah dengan mangga yang sudah matang.
Apabila mangga yang belum matang disimpan gotong royong dengan mangga yang sudah matang, maka “dia” juga akan jadi cepat matang.
Letakkan mangga pada suhu kamar.
Letakkan saja mangga mentah itu di atas meja dapur, tanpa dibungkus atau ditutup apapun. Yang penting ruangan kawasan mangga diletakkan memiliki suhu kamar. Dalam beberapa hari mangga akan matang secara alami. Lunak, banyak air, dan siap untuk dimakan.
Letakkan pada area yang gelap.
Kalau tidak tabah menunggu beberapa hari, maka letakkan mangga pada area yang gelap dan tertutup rapat. Area yang gelap biasanya mempercepat kematangan mangga.
Jangan Taruh Mangga Mentah dalam Kulkas
Mangga mentah jangan dimasukkan ke dalam kulkas alasannya yakni tidak akan matang kecuali kalau anda memang menginginkan mangga tersebut tetap mentah sebagai materi olahana makanan atau sebagai aksesori rujak.
Mangga matang, mangga masak, mangga mengkal, pencit, jenis mangga, mangga arum manis dan mana lagi, mematangkan mangga tanpa karbit, mangga manis dan enak, nutrisi mangga.
Saat Musim mangga tiba dan anda memiliki pohon mangga tentunya tidak akan tabah untuk segera menikmati hasilnya. Kadang gara-gara tidak sabaran tersebut mangga yang anda petik tidak begitu matang atau bahkan belum masak. Jika dibiarkan mangga yang belum matang asal ketika dipetik sudah dalam kondisi remaja (tua) maka mangga akan matang dengan sendirinya. Jika kondisi masih muda sudah dipetik maka buah mangga akan kisut kulitnya dan lama-lama akan mengering atau bahkan akan busuk. Buah mangga dikenal sebagai buah yang kaya akan serat, kalium, beta karoten, serta vitamin A dan C ini termasuk buah serbaguna. Enak dimakan langsung, tapi juga mampu dijadikan aneka macam olahan makanan lain.
Memang ada sebagian orang suka mangga yang belum matang yang rasanya asam manis. Namun, mangga yang sudah matang terasa lebih enak dan manis.
Untuk mempercepat matangnya mangga yang terlanjur dipetik atau mangga yang terlanjur anda beli di pedagang mangga dalam kondisi belum matang, ada beberapa cara yang mampu dicoba. Cara-cara ini yakni cara mematangkan mangga tanpa karbit alasannya yakni sebagian orang tidak suka mematangkan mangga dengan karbit alasannya yakni baunya. Berikut tips dan caranya, silahkan dicoba!
Mematangkan Mangga dengan Kantong kertas atau Koran.
Mangga yang dimasukkan dalam kantong kertas atau dibungkus dengan koran, akan mengeluarkan gas etilen yang merupakan gas tidak berbau, yang akan mempercepat proses pematangan.
Tapi, pastikan untuk tidak menutup kantong atau membungkus mangga dengan sangat rapat. Beri ventilasi sedikit supaya udara dan gas mampu keluar, supaya jamur tidak muncul.
Kalau mau lebih cepat matang, taruh apel atau pisang yang sudah matang di samping mangga yang ada di dalam kantong kertas atau di dalam bungkusan koran. Dengan begitu maka akan meningkatkan jumlah etilen, sehingga mangga lebih cepat lagi matangnya.
Menggunakan Serbet/Handuk
Kain serbet yang bersih atau handuk juga mampu digunakan untuk mematangkan mangga. Caranya hampir sama ibarat di atas: bungkus mangga bersama batang-batangnya dengan kain tersebut, lalu tunggu beberapa hari. Hasilnya, mangga akan matang dengan tepat dan mengeluarkan aroma harum yang menggoda.
Manfaatkan Beras/Jagung, Timbun di dalam beras atau biji jagung.
Teknik kuno ini awalnya berasal dari India. Pada dasarnya cara mematangkan mangga dengan menimbun di dalam beras atau biji jagung sama saja dengan cara mematangkan mangga dengan kantong kertas atau bungkusan koran.
Beras atau biji jagung akan membantu memerangkap gas etilen di sekitar mangga, sehingga proses pematangan jadi lebih cepat.
Cara ini tergolong sangat efektif untuk mematangkan mangga. Oleh alasannya yakni itu, periksa mangga setiap 6 atau 12 jam sekali, supaya mangga tidak jadi terlalu matang.
Campur Mangga Mentah dengan mangga yang sudah matang.
Apabila mangga yang belum matang disimpan gotong royong dengan mangga yang sudah matang, maka “dia” juga akan jadi cepat matang.
Letakkan mangga pada suhu kamar.
Letakkan saja mangga mentah itu di atas meja dapur, tanpa dibungkus atau ditutup apapun. Yang penting ruangan kawasan mangga diletakkan memiliki suhu kamar. Dalam beberapa hari mangga akan matang secara alami. Lunak, banyak air, dan siap untuk dimakan.
Letakkan pada area yang gelap.
Kalau tidak tabah menunggu beberapa hari, maka letakkan mangga pada area yang gelap dan tertutup rapat. Area yang gelap biasanya mempercepat kematangan mangga.
Jangan Taruh Mangga Mentah dalam Kulkas
Mangga mentah jangan dimasukkan ke dalam kulkas alasannya yakni tidak akan matang kecuali kalau anda memang menginginkan mangga tersebut tetap mentah sebagai materi olahana makanan atau sebagai aksesori rujak.
Mangoes are juicy stone fruit from numerous species of tropical trees belonging to the flowering plant genus Mangifera, cultivated mostly for their edible fruit. The majority of these species are found in nature as wild mangoes. (Wikipedia)